料理研究家浜内千波さんのおすすめレシピ

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シューケーキ

シューケーキ

200

3段重ねのケーキ仕立て

準備する道具

ボール ボール大
ボール ボール小
ホイッパー ホイッパー
ゴムベラ ゴムベラ
ザル ザル
小鍋 小鍋
粉ふるい 粉ふるい
茶こし 茶こし
木べら 木べら

材料

【シュー生地】
60ml
バター
36g
小麦粉
40g
2個前後
【クリーム】
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
<水切りする前>
225g
<水切りした後>
約110g
明治北海道十勝純乳脂
200ml
砂糖
36g
粉糖
適量

作り方

【下準備】
1
ヨーグルトは、ザルにキッチンペーパーを敷き、半分の重さになるまで水切りしておく。
point水切りは1〜2時間で可能です。早く水切りしたい場合は、水の入ったボールなどで重石をするとよいです。
シューケーキ
【シュー生地】
2
水とバターを火にかけ、沸騰後バターが溶けたらふるった小麦粉を入れ混ぜる。
シューケーキ
3
火からおろし、底の部分の粗熱が取れたら溶き卵を3、4回に分けてのばし入れる。
point卵液は加える度にしっかりと混ぜる。木べらで生地を持ち上げた際に逆三角形に切れて落ちる柔らかさになるまで、調節する。
シューケーキ
4
天板にクッキングシートを敷き、30cm×25cmくらいになるよう薄く生地をのばし、180℃に温めたオーブンで、15分弱焼いて冷ましておく。
シューケーキ
【デコレーション】
5
明治北海道十勝純乳脂と砂糖を入れ8分立てにホイップし、水切りしたヨーグルトを混ぜ合わせる。
シューケーキ
6
生地が冷めたら4等分に切り、1枚を残して残りの3枚の生地の上に⑤をのばす。
シューケーキ
7
何も塗っていない生地を一番上にして、全てを重ねてきれいに端を切り落とし、上から茶こしで粉糖をかける。
シューケーキ

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