料理研究家浜内千波さんのおすすめレシピ

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ふわトロチョコムース

ふわトロチョコムース

200

バランスの取れたチョコムース

材料

ゼラチン
大さじ1/2(5g)
50ml
板チョコ
2枚(約100g)
卵黄
2個分
【メレンゲ】
卵白
2個分
砂糖
大さじ4
【ホイップクリーム】
明治北海道十勝純乳脂
200ml
砂糖
大さじ2

作り方

1
ゼラチンに分量の水を加えふやかし、600Wのレンジに約20秒かけ溶かす。
ふわトロチョコムース
2
板チョコは大ぶりに割り、600Wのレンジに1分かけて混ぜ、さらに1分かけ溶かす。
ふわトロチョコムース
3
卵白をホイップし、砂糖(大さじ4)を入れ込みメレンゲを作る。
ふわトロチョコムース
4
別のボールに明治北海道十勝純乳脂、砂糖(大さじ2)を入れ8分立てにホイップし、1/4量を絞り袋に入れる。
ふわトロチョコムース
5
チョコレートに卵黄を入れ混ぜ、①のゼラチンを加えてさらに混ぜる。
ふわトロチョコムース
6
⑤にホイップクリームを入れて混ぜ合わせる。
ふわトロチョコムース
7
⑥に1/3量ずつ③のメレンゲを加えて混ぜていき、これを繰り返す。
ふわトロチョコムース
8
用意した器に素早く流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
ふわトロチョコムース
9
出来上がったら、絞り袋でホイップを絞る。
ふわトロチョコムース

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