料理研究家浜内千波さんのおすすめレシピ

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バナナスポンジのショートケーキ

バナナスポンジのショートケーキ

350

バナナをつぶして入れる、柔らかふんわりスポンジケーキ

準備する道具

ケーキ型 ケーキ型(18cm丸型)
ハンドミキサー ハンドミキサー
ゴムベラ ゴムベラ
ホイッパー ホイッパー
絞り袋と口金 絞り袋と口金
ボール ボール
粉ふるい 粉ふるい

材料

【スポンジケーキ】
3個
砂糖
80g
小麦粉
90g
バター
30g
バナナ
50g
【デコレーション】
明治北海道十勝純乳脂
350ml
砂糖
27g(大さじ3)
イチゴ
1パック〜
バナナ
50g

作り方

【スポンジケーキ】
1
ケーキ型にクッキングシートを敷き、準備しておく。
バナナスポンジのショートケーキ
2
卵をボールに割りほぐし、砂糖を入れよく混ぜる。
バナナスポンジのショートケーキ
3
湯せんにかけながら、ハンドミキサーで混ぜる。指で卵液を触ってみて、人肌に温まったら湯せんから外し、白くもったりしてくるまで混ぜ続ける。
バナナスポンジのショートケーキ
4
溶かしバターを作り、つぶしたバナナを混ぜておく。
バナナスポンジのショートケーキ
5
③にふるった小麦粉を入れゴムベラで混ぜる。混ぜ合わせた生地を少しだけとり、④に入れなじませ、③に戻し全部を混ぜる。
バナナスポンジのショートケーキ
6
ケーキ型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで約25〜30分焼く。
バナナスポンジのショートケーキ
7
焼けたら、型からはずし、乾かないように冷ましておく。
バナナスポンジのショートケーキ
【デコレーション】
8
ボールに明治北海道十勝純乳脂、砂糖を入れ7〜8分立てにホイップする。
バナナスポンジのショートケーキ
9
冷めたスポンジケーキの上面の部分を平らになるよう薄く切り外し、横半分に切る。
point側面に挿した爪楊枝を目印に、半分にスライス!(下図参照) バナナスポンジのショートケーキ
バナナスポンジのショートケーキ
10
イチゴ8粒を取り分けて、残りは5mmの厚さに切り、バナナも同様に切る。
バナナスポンジのショートケーキ
11
スポンジケーキ生地の上に1/5量のクリームをのばし、切ったイチゴとバナナを並べ、上に1/5量のクリームをのせてのばし、もう1つの生地をのせる。
バナナスポンジのショートケーキ
12
側面、上面に2/5量のクリームを塗り、きれいに整える。
バナナスポンジのショートケーキ
13
残りのクリームは絞り袋に入れて、上面に絞りだし、イチゴを並べる。
バナナスポンジのショートケーキ

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