1月のレシピ | お野菜たっぷりレシピ | チーズレシピ | 明治北海道十勝 | 株式会社 明治

ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

お野菜たっぷりレシピ 2品食べると1日分の野菜※が摂れます。※厚生労働省推奨、野菜摂取目安量350gとした場合 監修:(栄養士)小野田 江里

本レシピに使う商品

  • 小松菜チーズカレー
  • 大根チーズカツ

お正月明けの疲れたお腹と心にやさしく染みわたる、お野菜たっぷりのレシピをご紹介。
ひき肉と青菜でさっぱりとした味わいの「小松菜チーズカレー」。
チーズを加えてまろやかに仕上げます。
揚げ物なのにさっぱり、お野菜なのにジューシーな「大根チーズカツ」。
チーズのとろけるコクが野菜の旨味を引き立てます。

1月の旬野菜

小松菜
小松菜

β・カロテン、ビタミンCに加え、カルシウムや鉄分も豊富。たんぱく質や油脂を含む食品と一緒に摂取するとカルシウムの吸収が高まります。

エンダイブ
エンダイブ

シャキッとした歯ごたえと独特のほろ苦さが特徴のエンダイブ。β・カロテン、ビタミンE、カリウムを含みます。

大根
大根

でんぷんの消化を促し、胃腸の働きを助けるジアスターゼや食物繊維が豊富に含まれます。さらにコレステロールの上昇を抑える効果もあると言われています。

水菜
水菜

β・カロテン、ビタミンC、E、A、B群を含みます。ポリフェノール類も含まれるのでアンチエイジング効果も期待できます。

ニラ
ニラ

β・カロテン、ビタミン類を豊富に含んでいます。独特の匂い成分・アリシンはビタミンB1の吸収を助け、糖の代謝を助けます。

トレビス
トレビス

サクサクの歯ごたえとほろ苦さがあります。赤紫色の葉の色素成分は、目に良いとされるポリフェノールの一種・アントシアニンです。

カロリー(1人分) 554kcal

ひき肉ベースのカレーにチーズのコクを加えてまろやかに。
小松菜や水菜といった葉もの野菜のペーストがたっぷり入った
さっぱり風味の一品です。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ4個
  • ・小松菜1p
  • ・水菜1p
  • ・タマネギ1/4個
  • ・生姜1片
  • ・ニンニク1片
  • ・合いびき肉100g
  • ・トマト缶100g
  • ・カレー粉大さじ2
  • ・コンソメ1個
  • ・ウスターソース大さじ1
  • ・オリーブオイル大さじ1
  • ・塩・コショウ適量
  • ・トレビス適量
  • ・ナン2枚
小松菜チーズカレー
作り方
  • 【1】ミキサーに小松菜と水菜を入れて撹拌する。(写真1)(写真2)
  • 【2】タマネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
  • 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、【2】、合いびき肉の順で炒める。(写真3)
  • 【4】トマト缶、【1】を加えて煮込み、カレー粉、ウスターソース、十勝スマートチーズを2個入れてさらに煮込み、塩・コショウで味を調える。
  • 【5】器に盛り付け、残りの十勝スマートチーズとトレビスを飾り、ナンと一緒に頂きます。
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

  • 作り方(写真3)

    3

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ
カロリー(1人分) 344kcal

蒸した大根にニラとチーズを挟んでフライに。
しみ出す野菜のスープにとろけるチーズのコクが加わり、
野菜の旨味を堪能できます。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝とろけるスライス2枚
  • ・大根8cm
  • ・ニラ40g
  • ・醤油大さじ1
  • ・みりん大さじ1
  • ・酒大さじ1
  • ・水50ml
  • ・薄力粉大さじ2
  • ・卵1個
  • ・パン粉適量
  • ・エンダイブ適量
大根チーズカツ
作り方
  • 【1】大根を2cmの厚さに切る。
  • 【2】鍋に醤油、みりん、酒、水を入れ、【1】を蒸し煮にする。(写真1)
  • 【3】柔らかくなった大根の水分を拭き取って横半分に切り、大根の幅に合わせて切ったニラ、半分に切った十勝とろけるスライスを挟む。(写真2)
  • 【4】【3】に薄力粉、溶きほぐした卵、パン粉を順につけ、180℃の油で火が通るまで揚げる。
  • 【5】器に盛りつけ、食べやすい大きさにちぎったエンダイブを添える。
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝とろけるスライス
監修:(栄養士)小野田 江里

監修 (栄養士)小野田 江里

栄養士の資格を持ち、料理教室講師、レシピ開発やPBデザート企画開発などのさまざまなフードコーディネート業務を経験し独立、株式会社ejcを設立。
現在はカフェ、居酒屋などの飲食店業態から書籍や企業のレシピ開発やスタイリングなど幅広く手掛ける。

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