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ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

お野菜たっぷりレシピ 3品食べると1日分の野菜※が摂れます。※厚生労働省推奨、野菜摂取目安量350gとした場合 監修:(栄養士)小野田 江里

本レシピに使う商品

  • チーズと春菊のチヂミ
  • チーズすき焼き
  • チンゲン菜のチーズかた焼きそば

冬の訪れを告げる旬の食材をふんだんに使った3品をご紹介。
ニラのかわりに春菊を使うことで香り高く仕上げたチヂミ。チーズのコクを加えて奥深い味わいに。
定番の鍋もの・すき焼きにチーズをプラス。甘辛い割り下とチーズの旨味の組み合わせは新発見のおいしさです。
チンゲン菜をたっぷり使ったあんかけのかた焼きそばは、とろけるスライスで仕上げて、まろやかさをアップさせました。

11月の旬野菜

チンゲン菜
チンゲン菜

βカロテン、ビタミンC、Eのほか、カリウム、カルシウム、鉄を多く含む栄養価の高い中国野菜です。

レンコン
レンコン

レンコンのビタミンCはでんぷんに守られていて、加熱しても損失しにくいのが特長。胃粘膜の強化・風邪予防に効果のあるネバネバ成分・ムチンも含まれています。

エリンギ
エリンギ

食物繊維が豊富で整腸作用があります。カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれているので、チーズとの相性もばっちりです。

かぶ
かぶ

ビタミンCやカリウムが豊富で、消化を助けるジアスターゼも含まれています。葉の部分も栄養価が高いのが特長です。

春菊
春菊

春菊の独特の香りは胃もたれの解消、食欲増進など胃腸の働きに効果があるといわれています。抗酸化力をもつβカロテンも豊富な緑黄色野菜です。

エノキ茸
エノキ茸

ビタミンB群のほか、血行をよくするナイアシンも豊富なエノキ茸。アルコールを分解する働きもあるので、二日酔いの予防にも効果的です。

カロリー(1人分) 520kcal

ニラのかわりに春菊を使い、
さらにチーズのコクで深みのある味わいに仕上げた、新感覚のチヂミです。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ4個
  • ・春菊100g
  • ・レンコン100g
  • ・エノキ茸100g
  • ・キムチ50g
  • ・薄力粉100g
  • ・片栗粉20g
  • ・卵1個
  • ・鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
  • ・水150ml
  • ・ゴマ油大さじ2
  • ・ポン酢適量
チーズと春菊のチヂミ
作り方
  • 【1】春菊、レンコン、エノキ茸は食べやすい大きさに切る。(写真1)
  • 【2】ボウルに十勝スマートチーズ、キムチ、薄力粉、片栗粉、卵、鶏がらスープの素、水を入れて混ぜ、さらに【1】を入れて混ぜ合わせる。
  • 【3】フライパンにゴマ油を熱し、【2】を薄く流し込み、両面を焼く。(写真2)
  • 【4】焼きあがったら皿に盛り付け、お好みでポン酢を添える。
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ
カロリー(1人分) 695kcal

すき焼きにカマンベールチーズを入れるだけ。
とろけたチーズと甘辛い割り下が絡まり、お肉も野菜も旨味たっぷりでいただけます。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝カマンベールチーズ
     切れてるタイプ

    6個
  • ・牛肉200g
  • ・春菊1束
  • ・エリンギ1パック
  • ・白滝1パック
  • ・長ネギ2本
  • ・かぶ2個
  • ・醤油100ml
  • ・みりん100ml
  • ・酒大さじ3
  • ・砂糖30g
  • ・水200ml
チーズすき焼き
作り方
  • 【1】春菊、エリンギ、白滝、長ネギ、かぶは食べやすい大きさに切る。(写真1)
  • 【2】鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、水を入れて煮立ったら【1】を入れる。(写真2)
  • 【3】野菜が柔らかくなったら牛肉と十勝カマンベールチーズを入れ、さっと煮る。
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ
カロリー(1人分) 567kcal

彩り鮮やかな野菜をたっぷり食べられる、あんかけ焼きそば。
焼き上げた麺の香ばしさ、とろとろのあん、さらにとろけたチーズが絡みあう、
絶品の一品です。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝とろけるスライス4枚
  • ・チンゲン菜1株
  • ・ブラックタイガー6尾
  • ・エリンギ100g
  • ・かぶ1個
  • ・オイスターソース大さじ1
  • ・酒大さじ1
  • ・醤油大さじ1
  • ・水400ml
  • ・鶏がらスープの素小さじ1
  • ・塩・コショウ適量
  • ・水溶き片栗粉大さじ2
  • ・中華麺2玉
  • ・ゴマ油大さじ2
チンゲン菜のチーズかた焼きそば
作り方
  • 【1】チンゲン菜、エリンギ、かぶは食べやすい大きさに切る。ブラックタイガーは殻と背ワタを取り、塩・コショウ(分量外)で下味をつける。
  • 【2】オイスターソース、酒、醤油、水、鶏がらスープの素、塩・コショウを混ぜ、合わせ調味料を作る。
  • 【3】フライパンにゴマ油大さじ1を熱して中華麺を両面カリカリに焼く。(写真1)
  • 【4】【3】を取り出し、さらにゴマ油大さじ1を加えて【1】を炒め、【2】を加える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。(写真2)
  • 【5】器に盛った【3】に【4】のあんをかけ、十勝とろけるスライスをのせる。
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝とろけるスライス
監修:(栄養士)小野田 江里

監修 (栄養士)小野田 江里

栄養士の資格を持ち、料理教室講師、レシピ開発やPBデザート企画開発などのさまざまなフードコーディネート業務を経験し独立、株式会社ejcを設立。
現在はカフェ、居酒屋などの飲食店業態から書籍や企業のレシピ開発やスタイリングなど幅広く手掛ける。

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