10月のレシピ | お野菜たっぷりレシピ | チーズレシピ | 明治北海道十勝 | 株式会社 明治

ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

お野菜たっぷりレシピ 3品食べると1日分の野菜※が摂れます。※厚生労働省推奨、野菜摂取目安量350gとした場合 監修:(栄養士)小野田 江里

本レシピに使う商品

  • 秋の炊き込みご飯
  • 秋鮭ときのこのホイル焼き
  • さつま芋のチーズきんぴら

実りの秋の恵みを満喫する3品をご紹介。
秋の炊き込みご飯は、たっぷりのきのこに栗・銀杏・さつま芋と旬の食材をふんだんに使ったボリューム満点の一品。
秋鮭ときのこをホイル焼きにしたら、仕上げにチーズのまろやかなコクをプラス。立ちのぼる香りが食欲をそそります。
上品な甘味を楽しめるさつま芋のきんぴらは、チーズの旨味で一層深みのある味わいに仕上げました。

10月の旬野菜

しめじ
しめじ

きのこ類には、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。食物繊維も含まれていて、整腸作用も期待できます。

しいたけ
しいたけ

しいたけはビタミンB1、B2、Dが豊富。また、うまみ成分のグアニル酸は加熱すると増幅され、香りも増します。

栗

栗に含まれるビタミンCはでんぷんに守られていて、加熱しても損失しにくいのが特徴です。

まいたけ
まいたけ

『見つけると舞うほどうれしい』というのが名前の由来といわれている舞茸。ビタミン・ミネラルの他、免疫力のアップのβグルカンを豊富に含んでいます。

さつま芋
さつま芋

甘味たっぷりなのにカロリーは米や小麦の3分の1程度。ビタミンCや食物繊維も豊富に含まれており、美容にうれしい効果たっぷりの野菜です。

銀杏
銀杏

カリウムが豊富に含まれる他、タンパク質、脂質も含まれています。古来より咳止めの漢方薬としても使われていました。

カロリー(1人分) 488kcal

旬の食材をたっぷり使った炊き込みご飯。
きのこのビタミンDがチーズに含まれるカルシウムの吸収を助け、効率的に栄養を摂取できるのもポイントです。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ4個
  • ・しめじ50g
  • ・まいたけ50g
  • ・しいたけ50g
  • ・さつま芋1/4本
  • ・栗4粒
  • ・銀杏6個
  • ・米1合
  • ・水180ml
  • ・醤油大さじ1
  • ・酒大さじ1
  • ・塩小さじ1/4
  • ・万能ネギ2本
秋の炊き込みご飯
作り方
  • 【1】米は洗ってザルに上げ、分量の水に30分以上つけておく。
  • 【2】しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは千切り、さつま芋は小角、栗は皮をむき、銀杏は殻と皮をむく。(写真1)
  • 【3】炊飯器に【1】、醤油、酒、塩を入れてよく混ぜ、【2】と十勝スマートチーズ2個を乗せて炊く。(写真2)
  • 【4】炊き上がったらよく混ぜ、小口切りにした万能ネギと十勝スマートチーズを散らす。
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ
カロリー(1人分) 273kcal

秋鮭ときのこ、そしてチーズをアルミホイルで包み、ふっくら蒸し焼きに。
チーズのコクと旬の食材の豊かな香りを堪能できる一品です。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝カマンベールチーズ1箱
  • ・秋鮭2切れ
  • ・しめじ100g
  • ・まいたけ100g
  • ・味噌小さじ2
  • ・大葉2枚
  • ・塩・コショウ適量
秋鮭ときのこのホイル焼き
作り方
  • 【1】十勝カマンベールチーズは6等分に切る。鮭は塩・胡椒をして食べやすい大きさに切る。しめじ、まいたけは小房に分ける。
  • 【2】アルミホイルを大きめに広げて【1】を並べ、十勝カマンベールチーズと味噌をのせて閉じる。※材料は等分し、包みは2つ作る。(写真1)
  • 【3】【2】をフライパンに乗せて、アルミホイルが半分つかる位の水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。(写真2)
  • 【4】焼きあがったらアルミホイルを開き、千切りにした大葉を散らす。
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ
カロリー(1人分) 195kcal

旬のさつま芋を皮ごと使い、ホクホクのきんぴらにしました。
チーズの旨味も加わり、おかずはもちろん、おやつにもぴったりです。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝細切りチーズ30g
  • ・さつま芋100g
  • ・ごぼう50g
  • ・銀杏10個
  • ・ゴマ油大さじ1/2
  • ・醤油小さじ1
  • ・みりん小さじ1
  • ・酒小さじ1
  • ・水大さじ1
さつま芋のチーズきんぴら
作り方
  • 【1】さつま芋とごぼうは千切りにする。銀杏は殻と皮をむき、茹でる。(写真1)
  • 【2】フライパンにゴマ油を熱し、【1】を炒めて、火が通ったら醤油、みりん、酒、水を加える。(写真2)
  • 【3】水気が飛んだら器に盛り付け、仕上げに十勝細切りチーズをふりかける。
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝細切りチーズ
監修:(栄養士)小野田 江里

監修 (栄養士)小野田 江里

栄養士の資格を持ち、料理教室講師、レシピ開発やPBデザート企画開発などのさまざまなフードコーディネート業務を経験し独立、株式会社ejcを設立。
現在はカフェ、居酒屋などの飲食店業態から書籍や企業のレシピ開発やスタイリングなど幅広く手掛ける。

ページの先頭へ