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ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

お野菜たっぷりレシピ 3品食べると1日分の野菜※が摂れます。※厚生労働省推奨、野菜摂取目安量350gとした場合 監修:(栄養士)小野田 江里

本レシピに使う商品

  • 茄子の肉巻焼き チーズがけ
  • 南瓜のカマンベールチーズコロッケ
  • 冬瓜とふわふわ豆腐団子のスープ

食欲の秋の始まりを彩り豊かに楽しめる3品をご紹介。
みずみずしい茄子は豚肉で巻いてジューシーに焼き上げます。チーズのとろける旨味と青唐辛子の爽やかな辛味がおいしさのポイントです。
ほくほくの南瓜でカマンベールチーズを包みこんで揚げたコロッケは、やさしい甘味がチーズのコクとともに口いっぱいに広がります。
冬瓜は豆腐団子とともにあっさりスープでいただきます。とろけるチーズを仕上げに加えれば、一層深みのある味わいに。

9月の旬野菜

茄子
茄子

紫紺色の皮に含まれる色素成分ナスニンは、アントシアニン系の色素で抗酸化作用のあるポリフェノールの一種です。

冬瓜
冬瓜

保存性が高く、今収穫しても冬までもつことから「冬瓜」の名がついたといわれています。カリウムを多く含む野菜です。

青唐辛子
青唐辛子

唐辛子の辛味成分カプサイシンにはエネルギー代謝促進、血行促進などの効果があるといわれています。

南瓜
南瓜

南瓜に多く含まれるβカロテンは脂容性で、油と一緒に調理すると吸収率が高まります。

マッシュルーム
マッシュルーム

皮脂や粘膜の健康維持に効果的なパントテン酸というビタミンのほか、うま味成分のグルタミン酸も豊富に含まれています。

カロリー(1人分) 636kcal

茄子を豚肉で巻いて焼きあげたら、
チーズと青唐辛子で旨味とピリ辛風味のアクセントを。
ポン酢でさっぱりとした味わいに仕上げました。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ4個
  • ・茄子2本
  • ・豚バラ肉(薄切り)8枚
  • ・塩適量
  • ・コショウ適量
  • ・ゴマ油大さじ1
  • ・ポン酢適量
  • ・青唐辛子4本
茄子の肉巻焼き チーズがけ
作り方
  • 【1】茄子はヘタを取って縦4等分に切る。(写真1)
  • 【2】塩・コショウをした豚バラ肉で【1】の茄子を巻く。(写真2)
  • 【3】熱したフライパンにゴマ油をしき、【2】を入れて蒸し焼きにする。
  • 【4】焼きあがったら器に盛り付け、輪切りにした青唐辛子、十勝スマートチーズをのせ、ポン酢をかける。
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ
カロリー(1人分) 474kcal

ほくほくでやさしい甘味の南瓜コロッケからとろけ出す、
まろやかなカマンベールチーズの旨味。
味はもちろん、見た目も食感も楽しめる一品です。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝カマンベールチーズ1個
  • ・南瓜1/4個
  • ・マッシュルーム100g
  • ・卵1個
  • ・薄力粉大さじ2
  • ・パン粉適量
  • ・サラダ油適量
  • ・葉野菜適量
  • ・ケチャップ適量
南瓜のカマンベールチーズコロッケ
作り方
  • 【1】十勝カマンベールチーズは側面から包丁を入れ、半分に切っておく。(写真1)
  • 【2】一口大に切った南瓜を茹で、水気を切ってボウルに移し、フォークの背で粗く潰す。(写真2)
  • 【3】【2】にみじん切りにしたマッシュルームを加え、よく混ぜる。
  • 【4】【3】の具で【1】を包む。(写真3)
  • 【5】卵、薄力粉を混ぜ合わせる。これに【4】をくぐらせ、パン粉をまぶす。
  • 【6】170℃に熱した油で【5】を揚げる。
  • 【7】器に盛り付け、葉野菜とケチャップを添える。
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

  • 作り方(写真3)

    3

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ
カロリー(1人分) 233kcal

ふわふわの豆腐団子と冬瓜のやさしい旨味を、あっさり風味のスープで。
とろけるチーズと青唐辛子を加えて、一層深みのある味わいに仕上げました。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝とろけるチーズ
     脂肪分30%カット

    30g
  • ・冬瓜1/4個
  • ・水400ml
  • ・ガラスープの素小さじ1/2
  • ・酒大さじ1
  • ・塩小さじ1/2
  • ・醤油小さじ1/2
  • ・木綿豆腐100g
  • ・山芋20g
  • ・片栗粉大さじ1
  • ・塩適量
  • ・青唐辛子4本
冬瓜とふわふわ豆腐団子のスープ
作り方
  • 【1】冬瓜は皮をむいて食べやすい大きさに切る。(写真1)
  • 【2】山芋をすりおろし、木綿豆腐、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ、豆腐団子のタネを作る。
  • 【3】鍋に水、ガラスープの素、酒、塩、醤油、【1】を入れ、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
  • 【4】【3】に、一口大に丸めた【2】を入れ、さらに煮る。(写真2)
  • 【5】器に盛り付け、十勝とろけるチーズと斜め輪切りにした青唐辛子をのせる。
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝とろけるチーズ脂肪分30%カット
監修:(栄養士)小野田 江里

監修 (栄養士)小野田 江里

栄養士の資格を持ち、料理教室講師、レシピ開発やPBデザート企画開発などのさまざまなフードコーディネート業務を経験し独立、株式会社ejcを設立。
現在はカフェ、居酒屋などの飲食店業態から書籍や企業のレシピ開発やスタイリングなど幅広く手掛ける。

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