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ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

お野菜たっぷりレシピ 3品食べると1日分の野菜※が摂れます。※厚生労働省推奨、野菜摂取目安量350gとした場合 監修:(栄養士)小野田 江里

本レシピに使う商品

  • 十色チーズ納豆
  • カラフル野菜の冷たい茶碗蒸し
  • おろしキュウリの豆乳チーズ麺

夏野菜の香りと栄養をたっぷり味わえる3品をご紹介。
彩り豊かな十色チーズ納豆は、材料を刻んで並べるだけの簡単メニュー。具だくさんで栄養バランスもばっちりです。
たっぷり野菜とジュレでいただく冷たい茶碗蒸しは、つるりとした食感にチーズの奥深いコクがマッチした、夏らしい涼やかな一品。
すりおろしたキュウリを加えた豆乳チーズ麺は、食欲の減退しがちなこの季節に嬉しい旨味たっぷりのスタミナメニューです。

8月の旬野菜

紫蘇
紫蘇

ビタミン類、ミネラル、カロテンが多く含まれます。また香り成分には強い殺菌力があり、食中毒を防ぐ効果もあると言われています。

ミョウガ
ミョウガ

ミョウガのさわやかな香り成分には食欲増進、血行促進などの効果があります。夏バテ予防にぴったりの香味野菜です。

枝豆
枝豆

「畑の肉」といわれる大豆と同様に良質なタンパク質・ミネラル等が含まれている枝豆。大豆にはないビタミンCも含まれています。

キュウリ
キュウリ

ビタミンCやカリウムが含まれています。カリウムには利尿作用があり、むくみやだるさの解消に効果があると言われています。

トウモロコシ
トウモロコシ

糖質やたんぱく質が主成分ですが、食物繊維も含まれているので、便秘の改善にも役立ちます。

夏レタス
夏レタス

季節ごとに産地が変わり、夏にも旬を迎えるレタス。みずみずしさの中にビタミンC・Eやカロテン、鉄などを含みます。

カロリー(1人分) 273kcal

材料を切って並べるだけですが、ごちそう感たっぷり。
豪快にご飯に乗せて丼にしたり、手巻き風にのりで巻いても楽しめます。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ4個
  • ・キュウリ1本
  • ・トマト1/2個
  • ・ミョウガ2個
  • ・紫蘇2枚
  • ・レタス2枚
  • ・トウモロコシ1/2本分
  • ・枝豆(さやつき)100g
  • ・納豆2パック
  • ・温泉卵2個
  • ・醤油又は納豆のタレ適量
十色チーズ納豆
作り方
  • 【1】十勝スマートチーズ、キュウリ、トマトは小角切り、ミョウガは輪切り、紫蘇、レタスは千切りにする。(写真1)
  • 【2】トウモロコシは茹でて、芯に沿って縦にそぐように切り、枝豆は茹でてさやから取る。(写真2)
  • 【3】器に【1】、【2】を盛り付け、真ん中に納豆と温泉卵をのせる。お好みで醤油や納豆のタレをかける。
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ
カロリー(1人分) 182kcal

蒸し器を使わず鍋で作れる冷たい茶碗蒸し。
卵液とジュレ、二層のなめらかな食感とたっぷりの夏野菜、
さらにチーズのコクが絡み合って、つるりと美味しくいただける一品です。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝カマンベールチーズ
     ブラックペッパー入り切れてるタイプ

    2個
  • ・トウモロコシ1/2本
  • ・枝豆(さやつき)50g
  • ・ミョウガ1個
  • ・ミニトマト2個
  • ・卵2個
  • ・水(卵液用)300ml
  • ・天つゆ(卵液用)大さじ1
  • ・水(ジュレ用)150ml
  • ・天つゆ(ジュレ用)大さじ1/2
  • ・塩ひとつまみ
  • ・粉ゼラチン2g
カラフル野菜の冷たい茶碗蒸し
作り方
  • 【1】ミョウガとミニトマトは半分に切り、トウモロコシは茹でて、芯に沿って縦にそぐように切り、枝豆は茹でてさやから取る。
  • 【2】ボウルに卵・水(卵液用)・天つゆ(卵液用)を入れて良くかき混ぜ、濾しながら容器に入れて容器の1/3位の水を入れた鍋に蓋をして蒸す。蒸しあがったら冷蔵庫で冷やす。
  • 【3】鍋に水(ジュレ用)・天つゆ(ジュレ用)・塩を入れて沸騰直前で火を止め、水でもどした粉ゼラチンを加えて粗熱を取る。(写真1)
  • 【4】【2】に【3】をいれ【1】と十勝カマンベールチーズブラックペッパー入り切れてるタイプを盛り付け、さらに冷蔵庫で冷やす。ジュレが固まったら出来上がり。(写真2)
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズブラックペッパー入り切れてるタイプ
カロリー(1人分) 387kcal

残暑を乗り切る栄養満点の豆乳チーズ麺。
たっぷりの野菜に加え、スープにはキュウリのすりおろしが入っているので、
残さず飲み干してしっかり栄養補給しましょう。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝スライスチーズ2枚
  • ・紫蘇6枚
  • ・ミョウガ2個
  • ・ミニトマト4個
  • ・トウモロコシ1/2本
  • ・枝豆(さやつき)100g
  • ・キュウリ(すりおろす)1本
  • ・豆乳300ml
  • ・だし汁150ml
  • ・塩小さじ1/2
  • ・素麺100g
おろしキュウリの豆乳チーズ麺
作り方
  • 【1】十勝スライスチーズは4等分に切り、ミョウガは縦にスライス、トウモロコシは茹でて、芯に沿って縦にそぐように切り、枝豆は茹でてさやから取る。(写真1)
  • 【2】ボウルにすりおろしたキュウリ・豆乳・だし汁・塩を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。(写真2)
  • 【3】鍋に湯を沸かして素麺を茹でたら、氷水でしめて水気を切る。
  • 【4】器に【3】を入れ【2】を注ぎ入れる。【1】を彩りよくのせて完成。
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スライスチーズ
監修:(栄養士)小野田 江里

監修 (栄養士)小野田 江里

栄養士の資格を持ち、料理教室講師、レシピ開発やPBデザート企画開発などのさまざまなフードコーディネート業務を経験し独立、株式会社ejcを設立。
現在はカフェ、居酒屋などの飲食店業態から書籍や企業のレシピ開発やスタイリングなど幅広く手掛ける。

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