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ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

お野菜たっぷりレシピ 3品食べると1日分の野菜※が摂れます。※厚生労働省推奨、野菜摂取目安量350gとした場合 監修:(栄養士)小野田 江里(栄養士)星 順子

本レシピに使う商品

  • マグロとピーマンのチーズ生春巻き
  • 洋風冷汁
  • 夏野菜チーズ麻婆

みずみずしい夏野菜をたっぷり食べられる3品をご紹介。
チーズ生春巻きは、まぐろとシャキシャキのピーマン・空芯菜にコクのあるチーズドレッシングを絡めた、食べやすいサイズのサラダメニュー。
宮崎の郷土料理・夏野菜たっぷりの冷や汁はチーズを加えて、さっぱりした中にも奥深い旨味を感じる一品に仕上げました。
夏野菜の麻婆はピリ辛でスタミナ満点。豆板醤の辛さをチーズのコクが程よく和らげて、ボリュームも食べやすさもアップします。

7月の旬野菜

ピーマン
ピーマン

カロテンなどのビタミン類を豊富に含んでいます。独特の香りのもと・ピラジンには血液をサラサラにしてくれる効果があります。

空芯菜
空芯菜

中華料理の定番野菜・空芯菜はカロテンが豊富な緑黄色野菜。また鉄分も多く含まれているため、貧血予防の効果も期待できます。

バジル
バジル

バジルの香り成分にはリラックス効果や集中力を高める効果があり、食欲増進や胃腸の働きを良くするとも言われています。

ゴーヤ
ゴーヤ

加熱しても壊れにくいビタミンCが多く含まれており、夏バテ予防に役立ちます。独特の苦み成分は胃液の分泌を促し、食欲増進・肝機能強化などの効果があります。

生姜
生姜

さわやかな辛味の成分には血行促進効果があります。また、細菌の増殖を抑える抗菌作用や抗酸化作用が高いのも特徴です。

トマト
トマト

赤い色素・リコピンには抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化などの予防効果があると言われています。ビタミンCなど他の栄養素も豊富です。

カロリー(1人分) 764kcal

生姜がたっぷり入ったチーズドレッシングで鮪と野菜をマリネし、
ライスペーパーで生春巻き風に。片手で手軽に食べられる海鮮サラダです。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ6個
  • ・マグロ100g
  • ・醤油小さじ2
  • ・ピーマン4個
  • ・空芯菜50g
  • ・バジル10枚
  • ・ライスペーパー3枚
  • 【A】
  • ・オリーブオイル大さじ4
  • ・ショウガ(すりおろし)30g
  • ・砂糖大さじ1/2
  • ・酢大さじ1
マグロとピーマンのチーズ生春巻き
作り方
  • 【1】マグロは食べやすい大きさに切り、醤油をまぶす。
  • 【2】ピーマンはせん切りに、空芯菜は葉と茎に分けて5cmの長さに切る。バジルは手でちぎる。
  • 【3】ボウルに【A】を合わせて、十勝スマートチーズ3個を手で崩しながら加える。(写真1)
  • 【4】【3】に【1】と【2】を加えて和える。(写真2)
  • 【5】ライスペーパーは半分に切り、1枚ずつさっと水にくぐらせて【4】と半分に切った残りの十勝スマートチーズを巻く。(写真3)
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

  • 作り方(写真3)

    3

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ
カロリー(1人分) 244kcal

宮崎の郷土料理・冷や汁にカマンベールチーズを加えて洋風にアレンジ!
食欲がなくなる季節にさらりと食べられる。栄養満点のうれしいメニューです。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝カマンベールチーズ
     切れてるタイプ

    4個
  • ・あじの干物1枚
  • ・キュウリ1本と1/2
  • ・ショウガ30g
  • ・ミニトマト4個
  • ・バジル10枚
  • ・だし汁2カップ
  • ・酒大さじ2
  • ・ごはん適量
  • 【A】
  • ・味噌30g
  • ・すりごま大さじ2
洋風冷汁
作り方
  • 【1】あじの干物は焼く。焼きあがったら骨をはずして身を細かくほぐし、皮と血合いは取り除く。
  • 【2】キュウリは輪切りにし、塩を少々(分量外)ふってしばらく置き水気を絞る。ショウガはせん切りに、ミニトマトは食べやすい大きさに、バジルは手でちぎる。
  • 【3】鍋にだし汁、酒、十勝カマンベールチーズを2個加え火にかける。(写真1)
  • 【4】チーズが溶けたら【A】を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。(写真2)
  • 【5】【4】に【1】と【2】を加えて味をなじませる。(写真3)
  • 【6】器にご飯を盛り、【5】をかけて残りの十勝カマンベールチーズをトッピングする。
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

  • 作り方(写真3)

    3

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ
カロリー(1人分) 445kcal

夏にぴったりのホットなスタミナ料理。豆板醤の辛さをチーズのコクが
まろやかに和らげて、奥深い味わいに仕上がります。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝細切りチーズ50g
  • ・豚ひき肉80g
  • ・ゴーヤ1/2本
  • ・トマト3個
  • ・ナス1本
  • ・ニンニク(みじん切り)10g
  • ・ショウガ(みじん切り)30g
  • ・ゴマ油大さじ3
  • ・豆板醤小さじ1
  • ・水溶き片栗粉適量
  • 【A】
  • ・鶏ガラスープ150ml
  • ・醤油大さじ1
  • ・甜麺醤大さじ1
  • ・砂糖大さじ1/2
夏野菜チーズ麻婆
作り方
  • 【1】ゴーヤは種とワタをくり抜き、輪切りにする。トマトは種を取りざく切り、ナスは輪切りにする。
  • 【2】フライパンにゴマ油大さじ1とニンニク、ショウガ、豆板醤を加えて炒める。香りがしてきたら豚ひき肉を加えて炒める。
  • 【3】【2】に残りのゴマ油を足して、ゴーヤとナスを加えて炒め(写真1)、ナスがしんなりしてきたらトマトと【A】を加えて全体がなじむまで煮込む(約5分)。(写真2)
  • 【4】水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつけて十勝細切りチーズをのせる。
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝細切りチーズ
監修:(栄養士)小野田 江里 / (栄養士)星 順子

監修 (栄養士)小野田 江里 / (栄養士)星 順子

栄養士の資格を持ち、料理教室講師、レシピ開発やPBデザート企画開発などのさまざまなフードコーディネート業務を経験し独立、株式会社ejcを設立。
現在はカフェ、居酒屋などの飲食店業態から書籍や企業のレシピ開発やスタイリングなど幅広く手掛ける。

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