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ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

お野菜たっぷりレシピ 3品食べると1日分の野菜※が摂れます。※厚生労働省推奨、野菜摂取目安量350gとした場合 監修:(栄養士)小野田 江里(栄養士)星 順子

本レシピに使う商品

  • チーズトムヤムフォー
  • ズッキーニのスモークサーモンカマンベールサラダ
  • 野菜のチーズフリット

旬野菜の豊かな味わい盛りだくさんの3品をご紹介。
チーズのうま味で深みを増す、酸味と辛みが特徴のエスニック料理トムヤムフォー。たっぷりの野菜をトッピングしてお楽しみください。
今が旬のズッキーニは、サーモンとカマンベールチーズを加え、さっぱり風味のはちみつドレッシングで爽やかなサラダにしました。
季節のお野菜をカラッと揚げたフリットは、とろけるうま味のチーズソースを絡めて深い味わいに。

6月の旬野菜

パクチー
パクチー

エスニック料理に欠かせないパクチー。その独特の香りには食欲を増進させて消化器官の活動を促す働きがあるといわれています。

シシトウ
シシトウ

免疫力を高め、疲労回復に効果のあるビタミンCやカロテンを多く含むので、夏バテ対策にピッタリの旬の食材です。

ズッキーニ
ズッキーニ

カロテンやビタミンCを多く含んでいるので、免疫力アップや風邪予防が期待できます。

パプリカ
パプリカ

抗酸化作用が高いビタミンCを多く含むほか、ガン予防に効果があるとされているカロテンも豊富です。油と摂取するとカロテンの吸収率が高まります。

サヤインゲン
サヤインゲン

カロテンのほか、疲労回復や美肌づくりに効果が期待できるアスパラギン酸やリジンを多く含んでいます。

おかひじき
おかひじき

カリウムを多く含むほか、骨を丈夫にする上で欠かせないカルシウムやマグネシウムなどのミネラルも豊富です。

カロリー(1人分) 386.5kcal

タイ料理のトムヤムクンのスープでいただくベトナム麺フォー。
辛さと酸味にチーズのうま味が加わったスープとトッピングの野菜がマッチした、お箸が進むさっぱりとした一品です。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ3個
  • ・水3カップ
  • ・鶏ガラスープの素小さじ1
  • ・トムヤムペースト大さじ1
  • ・ヌックマム小さじ2
  • ・シシトウ10本
  • ・おかひじき50g
  • ・パクチー50g
  • ・モヤシ50g
  • ・紫タマネギ50g
  • ・レモン(くし形切り)2個
  • ・フォー(乾麺)140g
チーズトムヤムフォー
作り方
  • 【1】フォーは1時間ほど水に浸し、ほぐれたら水を切る。(写真1)
  • 【2】シシトウは輪切り、おかひじきとパクチーは食べやすい大きさに、紫タマネギは薄切りにする。
  • 【3】鍋に水、鶏ガラスープの素、トムヤムペースト、ヌックマムを入れ火にかけ、十勝スマートチーズを加えて溶かし、【2】のシシトウを加えてヌックマムで味を調える。(写真2)
  • 【4】鍋に湯を沸かし、【1】のフォーとモヤシをサッと湯通しし、湯をきる。
  • 【5】器に【4】を入れ、【3】を注ぎ、残りの野菜と食べやすい大きさに切った十勝スマートチーズを盛りつける。最後に、レモンを添えたら出来上がり。
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ
カロリー(1人分) 254kcal

ズッキーニ、スモークサーモン、カマンベールチーズの色彩豊かな組み合わせで、見た目にもおいしい一品。
はちみつレモンドレッシングはこの季節にぴったりの爽やかな風味です。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝カマンベールチーズ
     切れてるタイプ

    4個
  • ・ズッキーニ1本
  • ・パプリカ(黄)1/2個
  • ・サヤインゲン6本
  • ・ルッコラ20g
  • ・ミニトマト6個
  • ・スモークサーモン6枚
  • ・レモン汁大さじ1
  • ・ハチミツ大さじ1/2
  • ・塩小さじ1/4
  • ・コショウ適量
  • ・レモンの皮少々
  • ・オリーブ油大さじ1
ズッキーニのスモークサーモンカマンベールサラダ
作り方
  • 【1】ズッキーニはピーラーでむく。他の野菜は食べやすい大きさに切る。(写真1)
  • 【2】鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、サヤインゲンを茹でる。
  • 【3】レモン汁、ハチミツ、塩、コショウ、レモンの皮、オリーブ油を合わせてドレッシングを作る。(写真2)
  • 【4】器に野菜、スモークサーモン、十勝カマンベールチーズを盛りつけ、【3】のドレッシングをかける。
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ
カロリー(1人分) 559kcal

野菜にチーズを巻いてカラリとフライにすれば、
衣はサクサク、野菜はホクホクに。
とろけるチーズソースを絡めていただく、おしゃれなおつまみメニューです。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝とろけるスライス6枚
  • ・ズッキーニ1/2本
  • ・サヤインゲン6本
  • ・パプリカ(黄)1/2個
  • ・パプリカ(赤)1/2個
  • ・シシトウ4本
  • ・小麦粉大さじ4
  • ・塩小さじ1
  • ・ビール大さじ2
  • ・揚げ油適量
  • ・白ワイン大さじ2
  • ・塩・コショウ適量
野菜のチーズフリット
作り方
  • 【1】十勝とろけるスライス4枚を1/3等分に切る。
  • 【2】ズッキーニは輪切りに、サヤインゲンは長さを半分に、パプリカは食べやすい大きさに切る。シシトウは竹串で穴をあける。
  • 【3】ボウルに小麦粉、塩、ビールを入れて混ぜ、衣を作る。(写真1)
  • 【4】野菜に【1】の十勝とろけるスライスを巻き、【3】の衣をつけて油で揚げる。(写真2)
  • 【5】ココット皿に十勝とろけるスライス2枚と、白ワインを加えて電子レンジで加熱し、チーズを溶かして塩、コショウで味を調えチーズソースを作る。(写真3)
  • 【6】器に【4】を盛りつけ、チーズソースを添える。
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

  • 作り方(写真3)

    3

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝とろけるスライス
監修:(栄養士)小野田 江里 / (栄養士)星 順子

監修 (栄養士)小野田 江里 / (栄養士)星 順子

栄養士の資格を持ち、料理教室講師、レシピ開発やPBデザート企画開発などのさまざまなフードコーディネート業務を経験し独立、株式会社ejcを設立。
現在はカフェ、居酒屋などの飲食店業態から書籍や企業のレシピ開発やスタイリングなど幅広く手掛ける。

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