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ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

お野菜たっぷりレシピ 3品食べると1日分の野菜※が摂れます。※厚生労働省推奨、野菜摂取目安量350gとした場合 監修:(栄養士)小野田 江里(栄養士)星 順子

本レシピに使う商品

  • スティック野菜のチーズじゃがディップ
  • ブラックペッパーの洋風筍ご飯
  • とろ〜りチーズとキャベツの重ね蒸し

旬の野菜のうま味をむだなく味わい尽くす3品をご紹介。
カロリーが気になるディップをジャガイモで作ってヘルシー度アップ。ビタミンやβカロテンたっぷりのスティック野菜を、手軽にたくさん食べられます。
チーズをプラスした洋風筍ご飯は、うま味成分のアミノ酸はもちろん、ミネラル・食物繊維など素材の栄養を逃さず凝縮した一品。
春キャベツは重ね蒸ししてしんなりするので、半玉もあっという間に食べられます。ビタミンC・葉酸など豊富な栄養がしみ出たスープでおじやを作るのもおすすめです。

5月の旬野菜

筍

ミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。栄養ドリンクでもおなじみのアスパラギン酸も含まれています。

さやえんどう
さやえんどう

エネルギー代謝に必要なビタミンB1・B2が含まれています。ビタミンCも含まれますが、水に溶けやすいので茹ですぎには注意しましょう。

ジャガイモ
ジャガイモ

でんぷん質がビタミンCを保護してくれているので、加熱しても栄養が損失しにくいのが特徴です。また、体内のナトリウムを調節するカリウムも含まれています。

キャベツ
キャベツ

胃酸の分泌を抑え粘膜の修復を助けるといわれているビタミンUが多く含まれています。その他にはビタミンC・K、葉酸も多く含まれます。

スナップえんどう
スナップえんどう

βカロテン、ビタミンC、カルシウムなどがバランス良く含まれています。さやごと食べると食物繊維もしっかり摂取できます。

カロリー(1人分) 155kcal

マッシュしたジャガイモにチーズのコクを加えたディップ。
チーズを粗くつぶせば食感も楽めます。
残ったディップはバケットにのせて軽くトーストすれば、ひと味ちがったおいしさに。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ4個
  • ・ジャガイモ100g
  • ・豆乳(無調整)50ml
  • ・塩・コショウ少々
  • ・スナップえんどう4本
  • ・ベビーコーン4本
  • ・ニンジン1/4本
  • ・セロリ1/4本
スティック野菜のチーズじゃがディップ
作り方
  • 【1】ジャガイモは茹でて皮をむき、熱いうちに粗くつぶし、十勝スマートチーズを手で崩しながら入れる。豆乳を加えて塩、コショウで味を調える。(写真1)
  • 【2】スナップえんどうは筋を取り、ベビーコーンとともに塩茹でする。ニンジン、セロリはスティック状に切る。(写真2)
  • 【3】【1】と【2】を器に盛りつける。
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ
カロリー(1人分) 538kcal

炊飯器にチーズを入れて一緒に炊くだけのかんたん洋風筍ご飯。
ピリッと香るブラックべッパーがアクセントになり、食欲を刺激してもりもり食べられます。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝カマンベールチーズ
     ブラックペッパー入り切れてるタイプ

    6個
  • ・筍(茹でたもの)100g
  • ・さやえんどう30g
  • ・鶏ひき肉80g
  • ・塩・コショウ少々
  • ・米1合
  • ・水180ml
  • 【A】
  • ・醤油大さじ1
  • ・酒大さじ1
ブラックペッパーの洋風筍ご飯
作り方
  • 【1】米は洗ってザルに上げ、分量の水に30分以上つけておく。
  • 【2】筍は薄切り、さやえんどうはせん切りにする。(写真1)
  • 【3】【1】に【A】を加えて混ぜ、十勝カマンベールチーズブラックペッパー入り切れてるタイプ4個、筍、塩、コショウをした鶏ひき肉をのせて炊く。(写真2)
  • 【4】炊き上がったらさやえんどうを加えて混ぜ、器に盛りつける。最後に十勝カマンベールチーズブラックペッパー入り切れてるタイプを1個づつ添えれば出来上がり。
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズブラックペッパー入り切れてるタイプ
カロリー(1人分) 717kcal

キャベツの葉の間に具材をはさみ込んで蒸し煮に。
チーズと塩麹のおかげで出汁がなくてもうま味たっぷり。
残ったスープでおじやを作れば、栄養を逃さず摂ることができます。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝とろけるスライス8枚
  • ・ニンジン1本
  • ・豚バラ薄切り肉200g
  • ・塩麹大さじ1
  • ・コショウ少々
  • ・キャベツ1/2個
  • ・水100ml
とろ〜りチーズとキャベツの重ね蒸し
作り方
  • 【1】ニンジンはピーラーで細長くむく。豚バラ肉は塩麹とコショウをして漬け込む(約30分〜)。(写真1)
  • 【2】キャベツは芯を残して半分に切り、葉の間に、【1】のニンジン・豚バラ肉、十勝とろけるスライスを偏らないようにバランス良くはさむ。(写真2)
  • 【3】鍋に【2】と水を加えて蓋をし、火にかける。
  • 【4】肉に火が通ったら器に盛りつける。
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝とろけるスライス
監修:(栄養士)小野田 江里 / (栄養士)星 順子

監修 (栄養士)小野田 江里 / (栄養士)星 順子

栄養士の資格を持ち、料理教室講師、レシピ開発やPBデザート企画開発などのさまざまなフードコーディネート業務を経験し独立、株式会社ejcを設立。
現在はカフェ、居酒屋などの飲食店業態から書籍や企業のレシピ開発やスタイリングなど幅広く手掛ける。

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