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ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

お野菜たっぷりレシピ 3品食べると1日分の野菜※が摂れます。※厚生労働省推奨、野菜摂取目安量350gとした場合 監修:(栄養士)小野田 江里(栄養士)星 順子

本レシピに使う商品

  • セリのジェノベーゼ風パスタ
  • ゴロゴロ野菜のチーズミネストローネ
  • スチームタマネギのとろとろグラタン

春野菜特有の爽やかな甘味とほのかに香る苦味を、シンプルな味付けで堪能する3品をご紹介。
ビタミンCと食物繊維が豊富なセリは、ミキサーでペースト状にして食べやすく。
ニンジンのβ-カロテンは、油と一緒に摂ることで吸収率アップ。
しかもスープにすることで、素材の栄養を丸ごと味わえます。
加熱して甘味を引き出したタマネギをたっぷり使ったグラタンも栄養満点です。

4月の旬野菜

セリ
セリ

セリは春の七草のひとつ。β-カロテン、ビタミンC、ミネラルが豊富な緑黄色野菜です。

タマネギ
タマネギ

加熱するとグッと引き出される甘味(オリゴ糖)には、腸内の健康を守る働きがあるとされています。

空豆
空豆

植物性タンパク質のほか、エネルギー代謝を助けるビタミンB1、B2も含まれています。

ニンジン
ニンジン

β-カロテンが豊富で、ビタミンC、カルシウムも含まれている、健康維持・美容にうれしい食材です。

アスパラガス
アスパラガス

β-カロテン、ビタミンCのほか、アスパラガスに含まれるアスパラギン酸には疲労回復効果があります。

ヤングコーン
ヤングコーン

シャキシャキ食感がおいしいヤングコーンはビタミン、ミネラルが含まれています。

カロリー(1人分) 502.5kcal

バジルのかわりに旬のセリをたっぷり使った和風ジェノベーゼ。
セリには、身体に欠かせないビタミンCやミネラルが豊富に含まれています。
スマートチーズを加えてコクのあるソースに仕上げました。

材料 2人分
  • 【A】
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ3個
  • ・セリ1束
  • ・オリーブオイル25ml
  • ・松の実10g
  • ・ニンニク1粒
  • ・塩小さじ1/4
  • ・グリーンアスパラガス2本
  • ・ホワイトアスパラガス2本
  • ・スパゲティ(1.6mm)150g
  • ・塩・コショウ適量
  • ・桜海老大さじ1
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ1個
セリのジェノベーゼ風パスタ
作り方
  • 【1】【A】をミキサーにかけてペースト状にする。(写真1)
  • 【2】アスパラガスはそれぞれ食べやすい長さに切る。
  • 【3】鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲティを入れる。
  • 【4】茹で上がる1分前にアスパラガスを入れて茹でる。
  • 【5】【4】の水気を切り、ボウルに入れて【1】で和え、塩コショウで味を調える。(写真2)
  • 【6】器に盛りつけ、十勝スマートチーズ、桜海老を散らす。
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ
カロリー(1人分) 492.5kcal

簡単に作れて野菜もたっぷり食べられる栄養満点スープ。
カマンベールはスープに溶かして、さらにトッピング具材にもダブルで使います。
家族みんなで楽しめる、まろやか風味の一品です。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝カマンベールチーズ
     切れてるタイプ

    1箱
  • ・ニンジン70g
  • ・タマネギ1/2個
  • ・ゴボウ50g
  • ・グリンピース50g
  • ・コーン(缶)50g
  • ・鶏モモ肉1/2枚
  • ・小麦粉大さじ1/2
  • ・オリーブオイル大さじ1
  • ・塩・コショウ・砂糖適量
  • 【A】
  • ・トマト水煮缶200g
  • ・水100ml
  • ・コンソメ(固形)1/2個
ゴロゴロ野菜のチーズミネストローネ
作り方
  • 【1】ニンジンとタマネギは小角切りに、ゴボウは輪切りにする。
  • 【2】鶏モモ肉は一口大に切り、塩・コショウをして小麦粉をまぶす。
  • 【3】鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉の表面を焼き、取り出す。(写真1)
  • 【4】【3】の鍋に【1】の野菜を加えて炒め、取り出した鶏肉と【A】を加えて沸騰させ、十勝カマンベールチーズを2個加えてチーズを溶かす。(写真2)
  • 【5】チーズが溶けたらグリンピース、コーンを加えて煮て、グリンピースが柔らかくなったら、塩、コショウ、砂糖で味を調える。(写真3)
  • 【6】器に盛りつけ、十勝カマンベールチーズを2個づつ添える。
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

  • 作り方(写真3)

    3

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ
カロリー(1人分) 192kcal

じっくり蒸し焼きにした甘味たっぷりのタマネギをホワイトソースの代わりに使った、優しい味わいのグラタンです。
旨味とコクを与えるチーズは、たっぷり使って香ばしく焼くのがポイントです。

材料 2人分
  • ・明治北海道十勝細切りチーズ50g
  • ・タマネギ2個
  • ・水大さじ2
  • ・空豆20粒
  • ・パプリカ(黄)1/4個
  • ・パプリカ(赤)1/4個
  • ・塩・コショウ少々
スチームタマネギのとろとろグラタン
作り方
  • 【1】鍋にザク切りにしたタマネギと水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。(写真1)
  • 【2】タマネギが柔らかくなったら、ミキサーに入れてまわし、塩、コショウする。
  • 【3】空豆は塩茹でし、薄皮をむく。パプリカは、食べやすい大きさに切る。(写真2)
  • 【4】器に【2】、空豆、パプリカを入れ、十勝細切りチーズをのせてトースターで加熱する。(写真3)
  • 作り方(写真1)

    1

  • 作り方(写真2)

    2

  • 作り方(写真3)

    3

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝細切りチーズ
監修:(栄養士)小野田 江里 / (栄養士)星 順子

監修 (栄養士)小野田 江里 / (栄養士)星 順子

栄養士の資格を持ち、料理教室講師、レシピ開発やPBデザート企画開発などのさまざまなフードコーディネート業務を経験し独立、株式会社ejcを設立。
現在はカフェ、居酒屋などの飲食店業態から書籍や企業のレシピ開発やスタイリングなど幅広く手掛ける。

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