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コラボレシピ第十五弾 醤油×明治北海道十勝スマートチーズ コラボレシピ 「スマートチーズの肉巻きおにぎり」

スマートチーズの肉巻きおにぎり

ニンニク醤油だれで炒めた豚バラ肉で、ごはんとスマートチーズを巻いたひと口サイズのおにぎりです。甘辛い醤油だれがチーズのコクとうまみをさらに引き立てて美味しさ倍増。ササッと手軽に作れるのも嬉しいところです。

スマートチーズの肉巻きおにぎり

材料6個分

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ3個
  • ・豚バラ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)6枚
  • ・ごはん150g
  • ・醤油小さじ2/3
  • ・紫蘇の葉6枚
  • ・ミニトマト1個半
  • ・サラダ油少々
  • 【A】
  • ・醤油 小さじ2
  • ・みりん小さじ2
  • ・おろしにんにく 小さじ1/4
  • ・白ゴマ小さじ1/2

作り方目安時間:10分

作り方(写真1)

(写真1)

作り方(写真3)

(写真3)

作り方(写真5)

(写真5)

作り方(写真2)

(写真2)

作り方(写真4)

(写真4)

作り方(写真6)

(写真6)

  • <1>フライパンを中火で熱してサラダ油を薄く引き、豚バラ肉を焼く。脂が出てきたら、キッチンペーパーなどで拭き取りながら焼く。(写真1)
  • <2>豚バラ肉の脂が抜けてひと回り小さくなったら、【A】を混ぜ合わせたものを回しかける。(写真2)
  • <3>タレが肉の両面にしっかり絡まったらフライパンから取り出す。(写真3)
  • <4>温かいごはんに醤油を回しかけて混ぜ合わせる。(写真4)
  • <5>スマートチーズは半分に切る。ごはんは6等分にして俵型ににぎる。(写真5)
  • <6>俵型ににぎったごはんを紫蘇の葉で巻き、スマートチーズを乗せて豚バラ肉でクルリと巻く。1個を4等分にしたミニトマトを上に乗せ、楊枝を刺して留める。(写真6)
ワンポイント
ワンポイントアドバイス

豚肉は、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉が巻きやすくておすすめです。お好みで、脂の少ないロース肉で作ってもいいでしょう。
楊枝を抜いて、サラダ菜等の葉野菜で巻いて食べても美味しいです。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

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