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コラボレシピ第八弾 かつお節×明治北海道十勝スマートチーズ コラボレシピ 「スマートチーズとカツオ節の焼きおにぎり」

スマートチーズとカツオ節の焼きおにぎり

たっぷりのかつお節を混ぜ込んだ、香ばしい焼きおにぎりの中にスマートチーズを忍ばせました。焼き立てのアツアツをほお張ると、とろりと溶け出すチーズと、かつお節の旨みが口中に広がります。飲んだ後の〆にもぴったりです。

スマートチーズとカツオ節の焼きおにぎり

材料2人分(チーズ2個、梅肉チーズ2個分)

  • ・ごはん300g
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ4個
  • ・かつお節15g
  • ・醤油小さじ1と1/2
  • ・梅肉小さじ2
  • ・ごま油小さじ1
  • ・醤油(仕上げ用)小さじ2

作り方目安時間:10分

作り方(写真1)

(写真1)

作り方(写真3)

(写真3)

作り方(写真5)

(写真5)

作り方(写真2)

(写真2)

作り方(写真4)

(写真4)

作り方(写真6)

(写真6)

  • <1>ごはんにかつお節と醤油を加え(写真1)、しゃもじで切るようにしてさっくりと混ぜ合わせる。(写真2)
  • <2>4等分にした<1>にスマートチーズを乗せ、包むようにして小判形のおにぎりを2個作る。(写真3)梅肉を2等分にしてチーズと一緒に入れ、おにぎりを2個作る。(写真4)
  • <3>中火で温めたフライパンにごま油を引いて、<2>を並べる。(写真5)
  • <4>両面がカリッと焼けたら、ハケで醤油を塗ってこんがり焼く。(写真6)
ワンポイントアドバイス

スマートチーズが柔らかいと、おにぎりを焼いた時に溶け出してしまうので、冷凍庫で凍らせておくといいでしょう。チーズと一緒に入れる具材は、青じそやしば漬け、たくあんを刻んだものなどを入れても美味しくできます。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

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