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コラボレシピ第一弾 仙台味噌×明治北海道十勝スマートチーズ コラボレシピ 「チーズとマグロのアボガドタルタル」

チーズとマグロのアボガドタルタル

新鮮なマグロと相性のいいアボカドに、こくのある明治北海道十勝スマートチーズと味噌を合わせ、タルタルディップに仕上げました。
チーズと味噌の絶妙なバランスが、白ワインや日本酒にぴったりです。

チーズとマグロのアボガドタルタル

材料2人分

  • ・マグロ(赤身)50g
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ4個
  • ・アボカド1/2個
  • ・玉ネギ1/8個
  • ・レモン汁小さじ1
  • ・味噌小さじ1/2
  • ・みりん小さじ1/2
  • ・塩ひとつまみ
  • 【A】
  • ・マヨネーズ小さじ1
  • ・味噌小さじ1
  • ・レモン汁少々
  • ・胡椒小さじ1
  • ・青唐辛子1本(みじん切り)
  • ・バゲット1/3本

作り方目安時間:10分

作り方(写真1)

(写真1)

作り方(写真2)

(写真2)

作り方(写真3)

(写真3)

  • <1>チーズとマグロを5mm角に切る。(写真1)
  • <2>ボウルにマグロ、味噌とみりんを入れてもみ込み、
    味を馴染ませる。
  • <3>アボカドは1cm角に切り、レモン汁をかけておく。
  • <4>玉ネギはみじん切りにして塩で揉み、5分ほど置いてからキッチンペーパーで包んで水気をしっかり切る。
  • <5>【A】の材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせておく。(写真2)
  • <6>ボウルにチーズ、<2>、<3>、<4>と【A】を入れて混ぜ合わせる。(写真3)
    スライスして軽く焼いたバゲットに乗せていただく。
ワンポイントアドバイス

青唐辛子が手に入らない場合は、シシトウのみじん切りとタバスコ数滴で代用するといいでしょう。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

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