明治うまみ庵 vol.10×明治北海道十勝スマートチーズ コラボレシピ | 明治うまみ庵|チーズレシピ | 明治北海道十勝 | 株式会社 明治

ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

コラボレシピ第十六弾 チーズが楽しめる大人の酒処 明治うまみ庵 vol.10×明治北海道十勝スマートチーズ コラボレシピ 「dancyu2011年4月号掲載タイアップ記事」

01 平目昆布〆のスマートチーズ巻きわけぎとからし酢味噌

平目昆布〆のスマートチーズ巻きわけぎとからし酢味噌

材料
  • ・平目(刺身用)適宜
  • ・昆布適宜
  • ・塩適宜
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ2〜3個
  • ・わけぎ2本
  • ・酢味噌適宜
  • ・からし少々
作り方
  • <1>平目に軽く塩をして、1時間くらい置く。さらに昆布に挟んで3時間置き、昆布〆をつくる。
  • <2>薄切りにし、棒状に切った同じ幅のスマートチーズを巻く。
  • <3>わけぎはさっとゆで、そのままザルに上げて軽く塩をする。冷めたら3cm長さに切る。
  • <4>器に<2>、<3>を盛り、からしを加えた酢味噌をかける。好みで柚子皮のみじん切り(分量外)を盛る。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

02 スマートチーズ寿司

スマートチーズ寿司

材料
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ適宜
  • ・酢飯適宜
  • ・マグロ(刺身用)適宜
  • ・海苔適宜
  • ・A[濃口醤油1:だし1]適宜
  • ・煮穴子適宜
  • ・海老(ゆでたもの)適宜
  • ・蟹の身(ゆでたもの)適宜
  • ・きゅうり(細切り)適宜
作り方
  • <1>マグロは1cm角に切り、Aに20分ほど漬ける。スマートチーズも好みの量、同じ大きさに切り、だし(分量外)で少し薄めたAに5分ほど漬けて、マグロと和える。
  • <2>酢飯をひと口大に丸めて、周りに海苔を巻き、<1>を上にのせて軍艦巻きをつくる。
  • <3>巻き簾に海苔、酢飯の順にのせ、煮穴子、きゅうり、棒状に切ったスマートチーズを芯にして並べ、細巻きをつくる。同じように、海老ときゅうりとスマートチーズ、蟹とスマートチーズの細巻きをつくり、食べやすい大きさに切る。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

03 甘鯛とスマートチーズの菜の花焼き

甘鯛とスマートチーズの菜の花焼き

材料
  • ・甘鯛1切れ
  • ・菜の花1/4束
  • ・A:だし1カップ
  • ・淡口醤油少々
  • ・A:塩少々
  • ・卵1個
  • ・砂糖小さじ1
  • ・塩ひとつまみ
  • ・濃口醤油少々
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ2個
作り方
  • <1>甘鯛は薄く塩(分量外)をして焼く。
  • <2>菜の花はさっとゆでて冷水に取り、水気を絞ってAの中に30分〜1時間浸しておく。
  • <3>鍋に卵を割り入れ、砂糖、塩、濃口醤油を加えて弱火にかけ、そぼろ状にする。
  • <4>1cm幅に切った<2>を<3>に加えて和え、<1>の上にのせる。さらに角切りにしたスマートチーズをのせ、200℃に熱したオーブンで5分ほど焼く。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ
「明治うまみ庵」店長 兼 酒のアドバイザー 岡 真木(おか・まき)
「明治うまみ庵」店長 兼 酒のアドバイザー 岡 真木(おか・まき)

バラエティー豊かな今回のスマートチーズ料理は、程よい甘味とコクをもつやわらかな味わいの純米や風味豊かな山廃、生酛、品のよい無濾過などで楽しみたい。シャンパンや辛口リースリングと合わせても。

今月の料理人   奥田 透(おくだ・とおる)
今月の料理人   奥田 透(おくだ・とおる)

熟成したうまみをもつスマートチーズと昆布〆の平目を合わせると、うまみが倍増します。酢味噌とチーズの相性も抜群。和食のメニューの幅が広がりますね。

今月の料理人  角藤 文俊(かくとう・ふみとし)
今月の料理人  角藤 文俊(かくとう・ふみとし)

スマートチーズが酢飯と合うのに驚きました。ほかにも、いろいろな寿司種との組み合わせが楽しめそうです。

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