明治うまみ庵 vol.09×明治北海道十勝スマートチーズ コラボレシピ | 明治うまみ庵|チーズレシピ | 明治北海道十勝 | 株式会社 明治

ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

コラボレシピ第十四弾 チーズが楽しめる大人の酒処 明治うまみ庵 vol.09×明治北海道十勝スマートチーズ コラボレシピ 「dancyu2011年3月号掲載タイアップ記事」

01 スマートチーズ玉子丼

スマートチーズ玉子丼

材料2人分
  • ・卵3個
  • ・だし50ml
  • ・淡口醤油少々
  • ・味醂少々
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ4個
  • ・ご飯(温かいもの)茶碗2杯
  • ・もみ海苔適量
  • ・クレソン(ざく切り)適量
作り方
  • <1>ボウルにだし、醤油、味醂、角切りにしたスマートチーズ3個を加えて混ぜる。
  • <2>鍋に<1>を入れて弱火にかける。チーズがとけてきたら溶き卵を加えて軽く混ぜ、半熟になったら火を止める。それをご飯の上にのせ、細かく切ったスマートチーズ1個、海苔、クレソンを散らす。
店長からの一言

口当たりのいいスマートチーズと卵が海苔の香りに包まれた、締めにぴったりの丼。こんな優しさあふれる温かな料理には、それを邪魔しないすっきりした味わいの純米酒や、控えめな個性のお酒をさりげなく合わせたい。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

02 スマートチーズを挟んだ苺フライ

スマートチーズを挟んだ苺フライ

材料2人分
  • ・苺6個
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ3個
  • ・A:薄力粉大さじ3
  • ・A:明治北海道十勝スマートチーズ(※)1個
  • ※凍らせてすりおろしたもの
  • ・A:溶き卵適量
  • ・A:パン粉適量
  • ・A:揚げ油適量
作り方
  • <1>苺はヘタを取って縦半分に切り、スマートチーズ1/2個をそれぞれ挟む。
  • <2>表面にAをまぶし、溶き卵をくぐらせてからパン粉をつけ、160℃に熱した揚げ油でさっと揚げる。
店長からの一言

意外な組み合わせにワクワク! 苺の甘さと酸味の力に驚いていると、ふんわり溶けたスマートチーズが顔を出す。きりっとした日本酒やシャンパーニュとも。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

03 鮪と氷雪スマートチーズ

鮪と氷雪スマートチーズ

材料2人分
  • ・鮪(刺身用)4個
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ(※)6切れ
  • ・塩少々
  • ※凍らせてすりおろしたもの
作り方
  • <1>鮪を、スマートチーズで和える。仕上げに塩少々をふる。
店長からの一言

凍らせてすりおろしたスマートチーズと鮪のうまみが口中に広がる。甘さを抑えた切れ味のある純米酒もいいが、果実味控えめのピノ・ノワールとも試してみたい。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ
「明治うまみ庵」店長 兼 酒のアドバイザー 岡 真木(おか・まき)
「明治うまみ庵」店長 兼 酒のアドバイザー 岡 真木(おか・まき)

豊富で幅広い経験やネットワークを生かし、ワイン・スピリッツ・ビジネスに携わる。ハイヤー・サーティフィケイト(WSET/英国)、シュヴァリエ(シャンパーニュ騎士団)などを有し、毎回、スマートチーズを使った料理と酒の相性を熱く語る。

今月の料理人  神田 裕行(かんだ・ひろゆき)
今月の料理人  神田 裕行(かんだ・ひろゆき)

ミシュラン三つ星の日本料理店「かんだ」主人。神田さんのお祖母さまが大の猪木ファンということで、今回のビッグ・コラボレーションが実現することに。「スマートチーズのおいしさにびっくりしました。原料がいいんでしょうね。これまでのプロセスチーズとは随分違います。そのまま食べておいしいチーズですから、メニューもできるだけシンプルに。うまみの強いスマートチーズはいったん凍らせてすりおろすと、ソフトな味わいを楽しむこともできます。酒肴はもちろんのこと、おもてなしにもいいんじゃないかな」。

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