明治うまみ庵 vol.08×明治北海道十勝スマートチーズ コラボレシピ | 明治うまみ庵|チーズレシピ | 明治北海道十勝 | 株式会社 明治

ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

コラボレシピ第十三弾 チーズが楽しめる大人の酒処 明治うまみ庵 vol.08×明治北海道十勝スマートチーズ コラボレシピ 「dancyu2011年2月号掲載タイアップ記事」

01 スマートチーズとウニの磯辺巻き

スマートチーズとウニの磯辺巻き
作り方4人分
  • <1>板湯葉1枚を広げて、スマートチーズ(細切り)3個を並べる。その上にきゅうり(せん切り)、生ウニ各適量を順にのせて、巻き寿司の要領で巻く。
  • <2>さらに焼き海苔1枚で巻き、弱火にかけたフライパンの上を転がして形を整える。
  • <3>食べやすい大きさに切って器に盛り、わさび醤油で食べる。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

02 スマートチーズ味噌鍋

スマートチーズ味噌鍋
作り方4人分
  • <1>だし150mlに白味噌大さじ1を溶いて、土鍋に入れる。
  • <2>さらに牡蠣3個、1cm幅に切った岩津ねぎ10cm分を入れて火にかけ、少し煮えてきたら、スマートチーズ(拍子木切り)2個を加えて食べる。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

03 蟹とスマートチーズの甲羅焼き

蟹とスマートチーズの甲羅焼き
作り方1人分
  • <1>百合根1個はたわしできれいに洗い、一片ずつはがして水にさらす。水気をきり、十分に蒸気の上がった蒸し器で10分蒸し、裏漉しする。
  • <2>ボウルに<1>、<1>と同量の蟹の身、スマートチーズ(角切り)1個、ゆでて薄切りにした銀杏3個を入れて混ぜ合わせる。
  • <3>蟹の甲羅に<2>を詰め、上にスマートチーズ2個をのせて、オーブントースターでチーズがふんわり溶けるまで焼く。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ
「明治うまみ庵」店長 兼 酒のアドバイザー 岡 真木(おか・まき)
「明治うまみ庵」店長 兼 酒のアドバイザー 岡 真木(おか・まき)

ウニ、海苔、蟹など、うまみたっぷりの食材はスマートチーズと相性抜群。華やかで爽やかな香り、酸味とコクのバランスがとれた豊かな余韻をもつ純米吟醸と。

今月の料理人  桝田 兆史(ますだ・よしちか)
今月の料理人  桝田 兆史(ますだ・よしちか)

大阪の日本料理店「桝田」主人。日本料理の食材とスマートチーズのうまみが、こんなに合うとは驚きでしたね。スマートチーズはそのまま食べてもおいしいですが、料理に使うと、和の食材の繊細なうまみを上手に引き立ててくれます。“磯辺巻き”は、火を入れながらコロコロ転がすことで、海苔はパリッとチーズはふわっとした食感に。兵庫県特産の岩津ねぎと牡蠣を使い、白味噌をベースにした“味噌鍋”は、火が入るごとに味噌とスマートチーズが相まって、深い味わいが生まれます。この季節、蟹との相性も抜群ですよ。

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