明治うまみ庵 vol.07×明治北海道十勝スマートチーズ コラボレシピ | 明治うまみ庵|チーズレシピ | 明治北海道十勝 | 株式会社 明治

ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

コラボレシピ第十一弾 チーズが楽しめる大人の酒処 明治うまみ庵 vol.07×明治北海道十勝スマートチーズ コラボレシピ 「dancyu2011年1月号掲載タイアップ記事」

01 車麸とスマートチーズの磯辺あん

車麸とスマートチーズの磯辺あん
作り方2人分
  • <1>鍋にだし適量を入れて火にかけ、戻した車麸2枚を入れて柔らかくなるまで煮る。淡口醤油、味醂、砂糖各少々で調味する。
  • <2>車麸を取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛る。
  • <3>鍋に残っただしに水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけ、生の青海苔適量を加えてあんにする。
  • <4><2>の上に熱々の<3>をかけて、スマートチーズの角切り2個分をのせ、チーズが熱でふんわり溶けたところを食べる。
店長からの一言

とろっとした青海苔の磯の香と、味のしみた車麸の柔らかな食感が楽しい。
スマートチーズのコクと風味、青海苔のうまみ成分が生きた大人の一皿。さっぱりした味わいの、口当たりがソフトな純米酒を合わせて。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

02 スマートチーズ入りちらし寿司

スマートチーズ入りちらし寿司
作り方2人分
  • <1>炊きたての温かいご飯茶碗3杯分に、寿司酢適量を混ぜて寿司飯をつくる。
  • <2><1>に、干し椎茸の旨煮(薄切り)4枚、錦糸卵適量、プチトマト(くし形切り)4個、蟹(缶詰)適量、さっとゆでて3cmの長さに切った三つ葉少々、スマートチーズ(角切り)4個を上に散らす。
店長からの一言

少し甘めのちらし寿司に、スマートチーズの程よいコクと、プチトマトの酸味が爽やか。チーズのグルタミン酸と椎茸のグアニル酸で、うまみの相乗効果も。酸度のある、すっきりした純米酒と一緒に。

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  • 明治北海道十勝スマートチーズ

03 スマートチーズの茶碗蒸し

スマートチーズの茶碗蒸し
作り方
  • <1>ボウルに鶏肉、牛肉、野菜などのブイヨン(缶詰で可)270ml、牛乳230ml、裏漉しした卵液2と1/2個分を、泡立たないようによく混ぜ合わせる。塩、胡椒、味醂、淡口醤油各少々で調味する。
  • <2>器に<1>を等分に注ぎ、蒸気の上がった蒸し器で8分蒸す。スマートチーズを2個ずつのせて、黒胡椒少々をふる。
店長からの一言

豊かに立ち上るおいしそうな香りに、まずうっとり。チーズのまろやかでとろっとした味と、黒胡椒がアクセントに。やわらかくほっとするこの料理には、個性を主張しすぎない穏やかな風味の純米酒がぴったり。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

04 寒鯖のちゃんちゃん焼きスマートチーズ風味

寒鯖のちゃんちゃん焼きスマートチーズ風味
作り方
  • <1>信州味噌と西京味噌を5:2の割合で混ぜ合わせ、砂糖、煮きり味醂、日本酒、醤油各少々を加えて、少し甘めの味噌だれをつくる。
  • <2>フライパンにサラダ油適量を熱し、食べやすい大きさに切った鯖2切れ、キャベツ(細切り)1/4個、しめじ、舞茸、エリンギ各適量をさっと炒めて、<1>を加える。仕上げにスマートチーズ(拍子木切り)4個を加えて混ぜる。
店長からの一言

いくらでも食べられそうな後をひくおいしさ。鯖、野菜、きのこに、味噌味とスマートチーズのうまみが一体となったこの料理には、しっかりしたコクとうまみを備えた純米酒が最適。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ
「明治うまみ庵」店長 兼 酒のアドバイザー 岡 真木(おか・まき)
「明治うまみ庵」店長 兼 酒のアドバイザー 岡 真木(おか・まき)

豊富で幅広い経験やネットワークを生かし、ワイン・スピリッツ・ビジネスに携わる。ハイヤー・サーティフィケイト(WSET/英国)、シュヴァリエ(シャンパーニュ騎士団)などを有し、毎回、スマートチーズを使った料理と酒の相性を熱く語る。

今月の料理人 長谷川 晋一(はせがわ・しんいち)
今月の料理人 長谷川 晋一(はせがわ・しんいち)

旬の素材を贅沢に使った懐石料理の店「楽 はせ川」主人。「スマートチーズのうまみとコク、塩味を生かして、だしや野菜にはほとんど下味をつけていません。スマートチーズあってこそ、すべてが一体になったおいしさを味わってください」

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