明治うまみ庵 vol.05×明治北海道十勝スマートチーズ コラボレシピ | 明治うまみ庵|チーズレシピ | 明治北海道十勝 | 株式会社 明治

ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

コラボレシピ第九弾 チーズが楽しめる大人の酒処 明治うまみ庵 vol.05×明治北海道十勝スマートチーズ コラボレシピ 「dancyu2010年11月号掲載タイアップ記事」

01 焼きピーマンとスマートチーズのマリネ

焼きピーマンとスマートチーズのマリネ
作り方
  • <1>ピーマン(赤・緑・黄)各1個を直火で焼いて皮をむき、EXヴァージンオリーブオイル大さじ2、レモンの搾り汁1/2個分、塩、胡椒各適宜でマリネし、3等分にカットしたスマートチーズ3個分を加えて和える。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

02 じゃがいもとソーセージ、スマートチーズの温かいサラダ

じゃがいもとソーセージ、スマートチーズの温かいサラダ
作り方
  • <1>メークイン3個はゆでて粗く潰す。好みのソーセージ3本はゆでて、食べやすい大きさに切る。玉ねぎ1/2個はみじん切り、スマートチーズ4個は拍子木切りにする。
  • <2>ボウルに、粒マスタード大さじ1、白ワインビネガー大さじ1、EXヴァージンオリーブオイル大さじ2、塩、胡椒各適宜を入れてよく混ぜ合わせ、<1>を加えてさっと和える。器に盛り、ルッコラを飾る。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

03 スマートチーズとサーモン、大葉のミルフィーユ仕立て&スマートチーズの緑茶スモーク

スマートチーズとサーモン、大葉のミルフィーユ仕立て&スマートチーズの緑茶スモーク
作り方
  • ミルフィーユ仕立て
    スマートチーズ6個を用意。チーズの大きさに合わせて、スモークサーモンと大葉を各適宜切り、重ねて層にする。半分に切って、黄、橙、緑の美しい断面を見せる。
  • 緑茶スモーク
    <1>深鍋に蓋を取った空き缶を置き、中にスモークウッド(親指大)を入れる。空きスペースに保冷剤(冷燻用)を置く。ほかに、鍋に入る大きさの網、緑茶大さじ1、スマートチーズ適宜を用意する。
    <2>スモークウッドに火をつけて燻煙を出し、その上に緑茶をふる。空き缶と保冷剤の上に網をのせてスマートチーズを並べ、蓋を少しずらしてのせ20〜30分スモークする。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ
「明治うまみ庵」店長 兼 酒のアドバイザー 岡 真木(おか・まき)
「明治うまみ庵」店長 兼 酒のアドバイザー 岡 真木(おか・まき)

「今回のスマートチーズ料理に合わせて用意したのは、フレッシュな香りと優しい風味のコルシカ島のロゼと、赤ワインのコート・デュ・ヴァントゥー。渋みがやわらかく、酸味も穏やか。角田さんの好きな赤ワインでチーズのおいしさが深化します」

今月の料理人 金子淑光(かねこ・よしみつ)
今月の料理人 金子淑光(かねこ・よしみつ)

豊富なメニューと手頃なワインで人気の「ビストロ サン ル スー」オーナーシェフ。「濃厚なうまみがあるスマートチーズは、そのままで完璧においしいチーズ。あまり手をかけずシンプルに、奥深い持ち味を生かした料理を考えてみました」

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