明治うまみ庵 vol.04×明治北海道十勝スマートチーズ コラボレシピ | 明治うまみ庵|チーズレシピ | 明治北海道十勝 | 株式会社 明治

ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

コラボレシピ第六弾 チーズが楽しめる大人の酒処 明治うまみ庵 vol.04×明治北海道十勝スマートチーズ コラボレシピ 「dancyu2010年10月号掲載タイアップ記事」

01 スマートチーズのラビオリフレッシュトマトソース

スマートチーズのラビオリフレッシュトマトソース
作り方4人分
  • <1>完熟トマト4個は湯むきして、種を取り除き、みじん切りにする。鍋に入れて弱火にかけ、ピュレ状になったら塩少々を加えて、トマトソースをつくる。
  • <2>餃子の皮12枚の上に、それぞれスマートチーズ1/2個分を適当な大きさにちぎって置き、周囲に水少々を塗って閉じ、12個のラビオリをつくる。
  • <3>鍋に湯を沸かして<2>を入れ、皮が透き通ってきたらザルにあげる。
  • <4>熱いうちに器に並べ、<1>のソースをかける。バジルの葉を飾り、仕上げにエクストラヴァージン・オリーブオイルをふる。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

02 スマートチーズのパリパリ煎餅スノースタイル

スマートチーズのパリパリ煎餅スノースタイル
作り方4人分
  • <1>スマートチーズ4個は冷凍庫に入れて凍らせておく。
  • <2>フッ素樹脂加工のフライパンに、細かくちぎったスマートチーズ1/2個分を8つ、隙間をあけて並べる。弱火にかけて溶かし、パリパリの煎餅にする。
  • <3><2>を器に並べ、上にチーズおろし器でおろした<1>をのせる。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

03 スマートチーズ入り豆腐サラダ

スマートチーズ入り豆腐サラダ
作り方1人分
  • <1>器に豆腐1/2丁を入れ、上に細かくちぎったスマートチーズ1個分をのせる。
  • <2>エクストラヴァージン・オリーブオイル、塩、胡椒各適宜をふる。好みでトマトやハーブを添える。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ
「明治うまみ庵」店長 兼 酒のアドバイザー 岡 真木(おか・まき)
「明治うまみ庵」店長 兼 酒のアドバイザー 岡 真木(おか・まき)

スマートチーズの本格的な味にバランスよく合わせるなら、白ワインはうってつけ。和田さんお薦めのイタリア・サルディーニャの白ワインは、花のようなニュアンスや熟した果実の感じがあり、すっきりした酸味とほどよいコクが楽しめます。

今月の料理人 和田利弘(わだ・としひろ)
今月の料理人 和田利弘(わだ・としひろ)

「銀座 バードランド」主人。
 スマートチーズの特徴は、酸味とうまみ。それはナチュラルチーズが本来もっているものですが、プロセスチーズであるスマートチーズにもそれがちゃんと生きています。こんなによくできたチーズならシンプルが一番。ストレートに、チーズのおいしさが伝わる料理にしました。
 本格的な味わいだから、ラクレットのように溶かしてもいいし、パルミジャーノのように“おろす”“焼く”といった使い方もできる。やっぱり原料がいいんでしょうね。うまみ、塩気、酸味のバランスがちゃんとしている。うちの奥久慈しゃもを合わせてみようかという誘惑をすっぱり断つほど、そのままでおいしいチーズですね。

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