明治うまみ庵 vol.03×明治北海道十勝スマートチーズ コラボレシピ | 明治うまみ庵|チーズレシピ | 明治北海道十勝 | 株式会社 明治

ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

コラボレシピ第五弾 チーズが楽しめる大人の酒処 明治うまみ庵 vol.03×明治北海道十勝スマートチーズ コラボレシピ 「dancyu2010年9月号掲載タイアップ記事」

01 焼きズッキーニとスマートチーズのカナッペ

焼きズッキーニとスマートチーズのカナッペ
作り方
  • <1>黄・緑ズッキーニ各1/2本は1cmの輪切りにして、酒、醤油、味醂各50mlと青柚子1/2個を加えたマリネ液に一晩漬ける。網などで焼き色をつけ、2等分したスマートチーズをそれぞれのせる。
店長からの一言

焼きズッキーニのほくほくした食感とスマートチーズは、芋から麦、黒糖まで酒を選ばない。ロック、水割り、お湯割りで。やわらかな口当たりのなめらかな焼酎が特にお薦め。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

02 スマートチーズのつくね焼き

スマートチーズのつくね焼き
作り方
  • <1>ボウルに鶏挽き肉250g、大葉(せん切り)5枚に、人参1/4本、長芋75g、生姜1/2片をそれぞれすりおろしたものをよく混ぜ合わせ、塩小さじ1/2、胡椒少々で調味し、つくねをつくる。
  • <2><1>を4等分し、それぞれ中央にスマートチーズ1個を入れてハンバーグ状に丸める。
  • <3>フライパンにサラダ油小さじ1を熱して<2>を入れ、両面こんがりと焼く。
  • <4>中まで火が通ったら余分な脂を捨て、バター(食塩不使用)10gとポン酢大さじ3〜4を加えて、よく煮からめて完成。好みで卵黄をつけて食べる。
店長からの一言

つくねのモチモチ感と卵のつるっとした食感のこの料理には、ボディがありながらもすっきりとやわらかなうまみが漂う麦焼酎がよくなじむ。あるいは、まろやかで喉ごしのやわらかい芋焼酎もぜひ。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

03 さきいか入りスマートチーズ煎餅とスマートチーズのねぎ味噌

さきいか入りスマートチーズ煎餅とスマートチーズのねぎ味噌
作り方
  • さきいか入りスマートチーズ煎餅
    スマートチーズ3個をスプーンの背で潰し、パン粉大さじ2、細かく裂いたさきいか適量、大葉(せん切り)2枚とよく混ぜる。フライパンにサラダ油適量を熱し、少量ずつ焼く。
  • スマートチーズのねぎ味噌
    鍋に胡麻油小さじ1を熱し、長ねぎのみじん切り1/2本分、味噌大さじ5、酒大さじ3、味醂小さじ1/2、砂糖小さじ3を入れて弱火でよく練り合わせる。冷めたら長ねぎのみじん切り1/2本分、小さな角切りにしたスマートチーズ2個を加えて混ぜる。
店長からの一言

ふんわり&サクッとした食感の煎餅は、やさしい甘さの黒糖ロックで。ねぎ味噌のまったりした味とスマートチーズのうまみのバランスが最高。しっかりした味わいの芋焼酎のお湯割りと一緒に。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ
「明治うまみ庵」店長 兼 酒のアドバイザー 岡 真木(おか・まき)
「明治うまみ庵」店長 兼 酒のアドバイザー 岡 真木(おか・まき)

豊富で幅広い経験やネットワークを生かし、ワイン・スピリッツ・ビジネスに携わる。ハイヤー・サーティフィケイト(WSET/英国)、シュヴァリエ(シャンパーニュ騎士団)などを有し、毎回、スマートチーズを使った料理と酒の相性を熱く語る。

今月の料理人 山口 浩範(やまぐち・ひろのり)
今月の料理人 山口 浩範(やまぐち・ひろのり)

東京・三軒茶屋にある焼酎バー「糧」主人。「スマートチーズはしっかりしたうまみがありますから、いろんな料理に楽しめます。さきいかのような強い食材と合わせるとお互いを高め合う効果も。焼酎との相性もいいですね」。

関連する記事

コラム チーズが楽しめる大人の酒処 明治うまみ庵 vol.03 「dancyu2010年9月号  掲載タイアップ記事」
ページの先頭へ