明治うまみ庵 vol.02×明治北海道十勝スマートチーズ コラボレシピ | 明治うまみ庵|チーズレシピ | 明治北海道十勝 | 株式会社 明治

ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

コラボレシピ第三弾 チーズが楽しめる大人の酒処 明治うまみ庵 vol.02×明治北海道十勝スマートチーズ コラボレシピ 「dancyu2010年8月号掲載タイアップ記事」

01 スマートチーズと鰻ざく

スマートチーズと鰻ざく
作り方
  • <1>スマートチーズ2個は棒状に、鰻の蒲焼は食べやすい大きさに切る。
  • <2>きゅうり1/3本は薄い小口切りにして塩水に15分つけた後、水気をきっておく。茗荷1/2個はせん切りにする。
  • <3><1>と<2>を混ぜ、土佐酢で和える。
店長からの一言

スマートチーズのうまみと食感が、きゅうりと驚くほど合う。酢の物には、穏やかな純米吟醸や酸度が高い辛口の純米酒が心地よい。そのフレッシュ感がきゅうりの爽やかさと、芯のしっかりした骨格が鰻と、よく合う。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

02 スマートチーズの山葵漬け和え

スマートチーズの山葵漬け和え
作り方
  • <1>角切りにしたスマートチーズ2個を山葵漬け適量と和え、イクラ少々をのせ、木の芽を飾る。
店長からの一言

すべてが絶妙なバランスで調和した料理。山葵漬けの食感と辛味が、スマートチーズのうまみに見事に調和している。上品な香りの清涼感あふれる、純米吟醸と一緒に。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

03 赤身とスマートチーズのユッケ風

赤身とスマートチーズのユッケ風
作り方
  • <1>赤身(マグロ、鰹など)50gとスマートチーズ1個をそれぞれ棒状に切る。
  • <2>醤油35ml、味醂大さじ1、胡麻油20ml、たまり醤油小さじ2、砂糖大さじ1、おろしにんにく、白胡麻各少々をよく混ぜ合わせたもので、<1>を和える。
  • <3>器に盛り、うずらの黄身をのせ、小口切りにした万能ねぎを散らす。
店長からの一言

赤身とスマートチーズが胡麻油で香ばしく包まれて、喉につるりと心地よい。ほっとする風味。バランスのとれた純米吟醸の丸みのある味わいが、やさしく口中に広がる。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ
「明治うまみ庵」店長 兼 酒のアドバイザー 岡 真木(おか・まき)
「明治うまみ庵」店長 兼 酒のアドバイザー 岡 真木(おか・まき)

豊富で幅広い経験やネットワークを生かし、ワイン・スピリッツ・ビジネスに携わる。ハイヤー・サーティフィケイト(WSET/英国)、シュヴァリエ(シャンパーニュ騎士団)などを有し、毎回、スマートチーズを使った料理と酒の相性を熱く語る。

今月の料理人 高柳登志夫(たかやなぎ・としお)
今月の料理人 高柳登志夫(たかやなぎ・としお)

東京・代々木上原の銘酒居酒屋「笹吟」料理長。主人の成田満さんお薦めの日本酒と、料理長が繰り出す豊富な旬の料理に魅せられ、長年通い詰めるファンが多い。楽しんで考案してくれた料理は、いずれもスマートチーズのうまみが効いて秀逸。

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