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十勝クイックチーズレシピ 手早くかんたんにできるレシピを毎月テーマに沿ってご紹介!1月のテーマ お鍋

「チーズ肉巻きときのこのみぞれ鍋」

チーズ肉巻きときのこのみぞれ鍋

所要時間 10分

使用チーズ
明治北海道十勝スマートチーズ

十勝スマートチーズを豚肉で巻き、きのこと一緒に和風だしで煮た、やさしい味わいのお鍋です。
たっぷりの大根おろしでさっぱりと仕上げます。

材料(2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ4個
  • ・豚薄切り肉6枚
  • ・しめじ1/2パック
  • ・舞茸1/2パック
  • ・大根10cm
  • ・水200ml
  • ・醤油大さじ1
  • ・みりん大さじ1

作り方

作り方(写真1)

(写真1)

作り方(写真2)

(写真2)

  • <1>十勝スマートチーズ3個を縦半分に切り、豚肉で巻く。もう1個を6等分に角切りにする。しめじ、舞茸は根元を落とし、小房に分ける。大根は皮をむいておろし、水気を切っておく。(写真1)(写真2)
  • <2>鍋に水、醤油、みりんを入れて煮立て、しめじ、舞茸を入れ蓋をして2分ほど煮る。<1>の肉を加え、再び蓋をして肉の色が変わるまで煮る。
  • <3>アクを取り、火を止めて大根おろしを加え、<1>の残りのチーズをちらす。
ワンポイントアドバイス

チーズ肉巻きは煮すぎるとチーズが溶けだしてしまうので注意してください。

レシピ作成者

森崎繭香さん
フードソムリエ
森崎繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家
クッキングスクール講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。自宅での料理教室をはじめ、企業や雑誌でのレシピ開発。テレビの料理コーナーへの出演、料理イベントの監修など、さまざまな分野で活動。著書に『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』(辰巳出版)

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

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