12月のテーマ ホームパーティ | 十勝クイックチーズレシピ | チーズレシピ|明治北海道十勝 | 株式会社 明治

ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

十勝クイックチーズレシピ 手早くかんたんにできるレシピを毎月テーマに沿ってご紹介!12月のテーマ ホームパーティ

「エビとチーズの揚げワンタン」

エビとチーズの揚げワンタン

所要時間 15分

使用チーズ
明治北海道十勝細切りチーズ

カリっと揚げた皮の中には、ぷりぷりのエビとトロトロのチーズ。
3つの食感をひとくちサイズで楽しめる、ついつい手が伸びてしまう一品です。

材料(3〜4人分)

  • ・明治北海道十勝細切りチーズ適量
  • ・ブラックタイガー6尾
  • ・ワンタンの皮12枚
  • ・卵黄少々
  • ・揚げ油適量
  • ・スイートチリソース
    (なければケチャップで可)

    適量
  • ・クレソン適宜

作り方

作り方(写真1)

(写真1)

作り方(写真2)

(写真2)

  • <1>ブラックタイガーは殻をむいて背わたを取り除き、3つに切る。(写真1)
  • <2>ワンタンの端に溶き卵を塗り、中央に<1>と十勝細切りチーズをひとつまみ乗せ包む。最初に三角に包んでから、両端を合わせて5角形になるようにする。(写真2)
  • <3>小さいフライパンか鍋に油を1cmほど注ぎ、180度に熱して<2>をきつね色になるまで揚げる。お皿に盛り、スイートチリソースと、あればクレソンを添える。
ワンポイントアドバイス

包むときは端をしっかりと抑えて、揚げた時に中身が出てこないよう注意しましょう。

レシピ作成者

横塚美穂さん
フードソムリエ
横塚美穂さん

料理家。ソムリエ。オリーブオイルソムリエ。
レストランでのソムリエ/料理人としての経験を生かした、シンプルでセンスのいいレシピに定評あり。
現在は、雑誌や書籍へのレシピ提供・撮影のフードスタイリングを中心に、セミナー講師や企業のアドバイザーなど、幅広く活躍中。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝細切りチーズ

メニュー

ホームパーティー トップへ

ページの先頭へ