12月のテーマ ホームパーティ | 十勝クイックチーズレシピ | チーズレシピ|明治北海道十勝 | 株式会社 明治

ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

十勝クイックチーズレシピ 手早くかんたんにできるレシピを毎月テーマに沿ってご紹介!12月のテーマ ホームパーティ

「ゆで卵のグラタン」

ゆで卵のグラタン

所要時間 10分

使用チーズ
明治北海道十勝とろけるスライス濃い味

ホワイトソースのかわりにマヨネーズを使った、簡単レシピのグラタン。
濃い味のチーズとマヨネーズがクリーミーに溶け合う、本格派のおいしさです。

材料(2〜3人分)

  • ・明治北海道十勝とろけるスライス濃い味2枚
  • ・ゆで卵3個
  • ・玉ねぎ中1/2個
  • ・マヨネーズ大さじ2〜3
  • ・パセリ少々
  • ・塩コショウ少々

作り方

作り方(写真1)

(写真1)

作り方(写真2)

(写真2)

  • <1>卵は固ゆでにし、殻をむいて横半分に切る。
  • <2>玉ねぎとパセリをみじん切りにし、ボウルに入れマヨネーズを加えて混ぜ、塩コショウで調味してソースをつくる。(写真1)
  • <3>グラタン皿に<1>の卵を並べ、<2>のソースをたっぷりとかける。十勝とろけるスライスを乗せて、オーブントースターで3〜4分、焼き目がつくまで加熱する。(写真2)
ワンポイントアドバイス

玉ねぎの触感を楽しみたい方は粗みじん切りにし、マヨネーズを多めに入れて下さい。

レシピ作成者

横塚美穂さん
フードソムリエ
横塚美穂さん

料理家。ソムリエ。オリーブオイルソムリエ。
レストランでのソムリエ/料理人としての経験を生かした、シンプルでセンスのいいレシピに定評あり。
現在は、雑誌や書籍へのレシピ提供・撮影のフードスタイリングを中心に、セミナー講師や企業のアドバイザーなど、幅広く活躍中。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝とろけるスライス濃い味

メニュー

ホームパーティー トップへ

ページの先頭へ