12月のテーマ ホームパーティ | 十勝クイックチーズレシピ | チーズレシピ|明治北海道十勝 | 株式会社 明治

ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

十勝クイックチーズレシピ 手早くかんたんにできるレシピを毎月テーマに沿ってご紹介!12月のテーマ ホームパーティ

「トマトとチーズのポトフ」

トマトとチーズのポトフ

所要時間 10分

使用チーズ
明治北海道十勝スライスチーズ

いつものポトフにトマトとチーズを加えて、色鮮やかなパーティーメニューに。
たっぷり入った野菜にとろけたチーズがからんで、深みのある味わいになります。

材料(3〜4人分)

  • ・明治北海道十勝スライスチーズ2〜4枚
  • ・ソーセージ大4本(小なら8〜12本)
  • ・好みの野菜(キャベツ、ジャガイモ、
     ブロッコリーなど)

    適量
  • ※写真は、キャベツ小1/6個、ジャガイモ2個、
    ブロッコリー1/6房、アスパラガス2本
  • ・コンソメ(もしくは水+ブイヨン)適量
  • ・トマト水煮缶2/3〜1
  • ・塩コショウ少々

作り方

作り方(写真1)

(写真1)

作り方(写真2)

(写真2)

  • <1>野菜とソーセージは食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。7分目までコンソメを注ぎ、フタをして加熱し、野菜に火を通す。(写真1)
  • <2><1>にトマト水煮缶を加えてさらに加熱し、塩コショウで調味し、十勝スライスチーズを乗せてフタをして30秒ほど置く。チーズがトロッと溶けたらできあがり。(写真2)

レシピ作成者

横塚美穂さん
フードソムリエ
横塚美穂さん

料理家。ソムリエ。オリーブオイルソムリエ。
レストランでのソムリエ/料理人としての経験を生かした、シンプルでセンスのいいレシピに定評あり。
現在は、雑誌や書籍へのレシピ提供・撮影のフードスタイリングを中心に、セミナー講師や企業のアドバイザーなど、幅広く活躍中。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

メニュー

ホームパーティー トップへ

ページの先頭へ