9月のテーマ 3時のおやつ | 十勝クイックチーズレシピ | チーズレシピ|明治北海道十勝 | 株式会社 明治

ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

十勝クイックチーズレシピ 手早くかんたんにできるレシピを毎月テーマに沿ってご紹介!9月のテーマ 3時のおやつ

「スライスチーズでレアチーズケーキ」

スライスチーズでレアチーズケーキ

所要時間 10分

※冷やす時間は調理時間に含んでおりません。
使用チーズ
明治北海道十勝スライスチーズ

スライスチーズで作る、なめらかなレアチーズケーキです。
ハンドミキサーも不要な簡単&お手軽レシピですが、味は驚くほど本格的に仕上がります。

材料(6個分)

  • ・明治北海道十勝スライスチーズ5枚
  • ・牛乳100ml
  • ・砂糖80g
  • ・明治北海道十勝ヨーグルト200g
  • ・生クリーム200ml
  • ・レモン汁小さじ1
  • ・好みでリキュール(コアントローなど)
    小さじ1
  • ・粉ゼラチン5g
  • ・水大さじ2
  • ・好みのジャム適量

作り方

作り方(写真1)

(写真1)

作り方(写真2)

(写真2)

  • <1>粉ゼラチンに水を加え、ふやかせる。
  • <2>ボウルにちぎった十勝スライスチーズと牛乳を入れ、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱し、ホイッパーでよく混ぜ、チーズを溶かす。(写真1)
  • <3><2>に砂糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁、好みでリキュールを順に加え、よく混ぜる。
  • <4><1>をレンジ600Wで10〜20秒加熱して溶かして<3>に加え、手早く均一に混ぜる。(写真2)
  • <5><4>をグラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。食べるときに、好みのジャムやフルーツをのせる。
  • ※冷やす時間の目安:冷蔵庫で2〜3時間(2時間ほど)

レシピ作成者

森崎繭香さん
フードソムリエ
森崎繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家
クッキングスクール講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。自宅での料理教室をはじめ、企業や雑誌でのレシピ開発。テレビの料理コーナーへの出演、料理イベントの監修など、さまざまな分野で活動。著書に『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』(辰巳出版)

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

メニュー

3時のおやつ トップへ

ページの先頭へ