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ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

十勝クイックチーズレシピ 手早くかんたんにできるレシピを毎月テーマに沿ってご紹介!8月のテーマ 冷蔵庫の残り物

「薬味とチーズの冷奴」

薬味とチーズの冷奴

所要時間 10分

使用チーズ
明治北海道十勝スライスチーズ

使い切れずに残ってしまった薬味類にチーズと味噌を加えます。
冷奴のほかにもごはんに乗せたり、焼いたお肉にトッピングするだけで、いつもと違った味わいが楽しめます。

材料(2人分)

  • ・絹ごし豆腐1/2丁
  • ・明治北海道十勝スライスチーズ2枚
  • ・ミョウガ1個
  • ・ショウガ親指大(5g)
  • ・大葉4枚
  • ・細ネギ少々
  • ・味噌大さじ1強

作り方

作り方(写真1)

(写真1)

作り方(写真2)

(写真2)

  • <1>十勝スライスチーズは細切りに、ミョウガと大葉は細切りに、細ネギは小口切りにして、味噌と一緒に混ぜる。(写真1)(写真2)
  • <2>切り分けて器に盛った絹ごし豆腐の上に、<1>を乗せる。

レシピ作成者

横塚美穂さん
フードソムリエ
横塚美穂さん

料理家。ソムリエ。オリーブオイルソムリエ。
レストランでのソムリエ/料理人としての経験を生かした、シンプルでセンスのいいレシピに定評あり。
現在は、雑誌や書籍へのレシピ提供・撮影のフードスタイリングを中心に、セミナー講師や企業のアドバイザーなど、幅広く活躍中。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

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