5月のテーマ 野菜たっぷり | 十勝クイックチーズレシピ | チーズレシピ|明治北海道十勝 | 株式会社 明治

ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

十勝クイックチーズレシピ 手早くかんたんにできるレシピを毎月テーマに沿ってご紹介!5月のテーマ 野菜たっぷり

「焼きキャベツのチーズソースがけ」

焼きキャベツのチーズソースがけ

所要時間 15分

使用チーズ
明治北海道十勝とろけるスライス

香ばしいキャベツに、クリーミーなチーズソースが好相性な、ボリュームのある一品。濃厚なチーズソースで、キャベツをたっぷりいただけます。

材料(2人分)

  • ・キャベツ1/4個
  • ・オリーブオイル適量
  • ・塩・ブラックペッパー各少々
  • 【チーズソース】
  • ・明治北海道十勝とろけるスライス2枚
  • ・牛乳大さじ3
  • ・マヨネーズ小さじ1
  • ・塩少々

作り方

作り方(写真1)

(写真1)

作り方(写真2)

(写真2)

  • <1>キャベツは芯をつけたまま、くし型に半分に切る。オリーブオイルを熱したフライパンで焼き目がつくまで両面焼き、塩・ブラックペッパーをふる。 (写真1)
  • <2>大きめの耐熱ボウルに牛乳を入れて、十勝とろけるスライスをちぎり入れ、レンジ600Wで1分加熱する。
  • <3>泡立て器でしっかり混ぜて溶かし、マヨネーズ、塩を加えて混ぜる。(写真2)
  • <4><1>を皿に盛り、熱いうちに<3>をかける。

レシピ作成者

横塚美穂さん
フードソムリエ
森崎繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家
クッキングスクール講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。自宅での料理教室をはじめ、企業や雑誌でのレシピ開発。テレビの料理コーナーへの出演、料理イベントの監修など、さまざまな分野で活動。著書に『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』(辰巳出版)

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝とろけるスライス

メニュー

野菜たっぷり トップへ

ページの先頭へ