7月「夏を頬張る、彩り夏野菜レシピ」 | 十勝チーズ食堂 | チーズレシピ|明治北海道十勝 | 株式会社 明治

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7日間使い切りレシピ!十勝チーズ食堂

夏を頬張る、彩り夏野菜レシピ 6品目「鰻と枝豆とチーズの蒸し寿司」

鰻と枝豆とチーズの蒸し寿司

夏の代名詞の鰻と、うまみとコクのスマートチーズを合わせた蒸し寿司です。
白ごま、大葉、生姜を入れた酢飯と十勝スマートチーズのハーモニーが楽しめます。
具材には、旬食材の枝豆のほか、錦糸玉子もそえ、見た目も華やかに。
具沢山、食べ応えのある一品です。

材料(2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ2個
  • ・鰻の蒲焼き1パック
  • ・枝豆1/4袋
  • ・錦糸玉子※右記参照
  • ・生姜10g
  • ・大葉4枚
  • ・白胡麻大さじ1/2
  • ・すし酢※右記参照
  • ・米1合
  • 【※錦糸玉子】
  • ・卵1個
  • ・砂糖小さじ1/2
  • 【※すし酢】
  • ・米酢25cc
  • ・淡口醤油小さじ1/2
  • ・砂糖小さじ1/3

作り方

作り方(写真1)

(写真1)

作り方(写真2)

(写真2)

作り方(写真3)

(写真3)

  • <1>十勝スマートチーズを9等分にする。(写真1)
  • <2>鰻の蒲焼きを1.5cmほどの正方形に切る。
  • <3>枝豆をよく洗い、熱湯に塩を入れてゆで、サヤから豆を出し、薄皮も除く。
  • <4>卵をとき、砂糖を入れ、薄焼き玉子を1枚焼き、細く切る(錦糸玉子)。
  • <5>生姜と大葉を千切りにする。
  • <6>白胡麻を煎る。
  • <7>米酢、淡口醤油、砂糖をよく混ぜ、すし酢を用意しておく。
  • <8>米をすし飯用にたく。
  • <9><8>のごはんを飯台にあけ、<7>のすし酢をまわしがけ、切るように混ぜ、<1>の十勝スマートチーズ、<3>の枝豆、<5>の生姜と大葉、<6>の白胡麻を加えて混ぜる。(写真2)
  • <10>器に<9>のすし飯と<2>の鰻を全体にバランスよく盛付け、最後に<4>の錦糸玉子を飾る。(写真3)
  • <11>蒸し器で、約5分蒸したら、出来上り。具材とすし飯を混ぜながら召し上がってください。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

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