7月「夏を頬張る、彩り夏野菜レシピ」 | 十勝チーズ食堂 | チーズレシピ|明治北海道十勝 | 株式会社 明治

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7日間使い切りレシピ!十勝チーズ食堂

夏を頬張る、彩り夏野菜レシピ 4品目「ボリューム満点!パプリカと豚肉の豆板醤炒め」

ボリューム満点!パプリカと豚肉の豆板醤炒め

肉厚でほんのり甘みのあるパプリカと豚肉を合わせたボリューム満点な炒め物。
豆板醤を使ったピリリと辛めなテイストに、うまみとコクの十勝6Pチーズがゴロンと加わることで、辛さの中にまろやかさも加わり、ご家族皆さんで食べていただけるうれしい一品です。

材料(2人分)

  • ・明治北海道十勝6Pチーズ2個
  • ・パプリカ3/4個
  • ・ゴーヤ1/3本
  • ・豚肉100g
  • ・卵1個
  • ・生姜10g
  • ・にんにく1/2片
  • ・サラダ油適量
  • ・ごま油大さじ2
  • ・合わせ調味料(混ぜておく)※右記参照
  • ・豆板醤小さじ1
  • ・塩・コショウ適量
  • ・片栗粉大さじ1
  • ・酒大さじ1
  • 【※合わせ調味料】
  • ・酒大さじ1
  • ・醤油大さじ1
  • ・砂糖小さじ1
  • ・酢小さじ1と1/2

作り方

作り方(写真1)

(写真1)

作り方(写真2)

(写真2)

作り方(写真3)

(写真3)

作り方(写真4)

(写真4)

  • <1>十勝6Pチーズを9等分にする。(写真1)
  • <2>パプリカを洗い、中の種を取り、3〜4mmの厚さに切る。
  • <3>ゴーヤを洗い、種を取り、3〜4mmの厚さに切り、熱湯に塩を入れゆでる。
  • <4>豚肉に塩、コショウをし、酒で溶いた片栗粉をからめる。(写真2)
  • <5>卵をとく。
  • <6>生姜とにんにくを千切りにする。
  • <7>鍋をあたため、サラダ油を入れ、<2>のパプリカをさっと炒めて、取り出す。
  • <8>鍋をあたため、サラダ油を入れ、<4>の豚肉を炒めて、取り出す。
  • <9>鍋をあたため、サラダ油を入れ、<5>の卵をふんわりと炒めて、取り出す。
  • <10>鍋にごま油を入れ、<6>の生姜とにんにくを弱火で炒め、香りが出てきたら、豆板醤をよくなじませる。
  • <11>豆板醤の香りが出てきたら、<3>のゴーヤ、<7>のパプリカ、<8>の豚肉、<9>の玉子、合わせ調味料を入れ、全体になじませ(写真3)、とろみが出てきたら、<1>の十勝6Pチーズを混ぜ、仕上げにごま油(分量外)をまわしがけ、器に盛ったら出来上り。(写真4)

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝6Pチーズ

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