7月「夏を頬張る、彩り夏野菜レシピ」 | 十勝チーズ食堂 | チーズレシピ|明治北海道十勝 | 株式会社 明治

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7日間使い切りレシピ!十勝チーズ食堂

夏を頬張る、彩り夏野菜レシピ 2品目「チーズ入り豚しゃぶポン酢がけ」

チーズ入り豚しゃぶポン酢がけ

豚肉、玉ねぎ、きゅうり、プチトマト、貝割れ大根をそえた、食べ応えのある豚しゃぶに、うまみとコクの十勝スマートチーズを合わせました。
お肉も野菜もひとさらでいただける一品です。もみじおろし&ポン酢ともあう、十勝スマートチーズをお楽しみください。

材料(2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ3個
  • ・豚肉160g
  • ・プチトマト4個
  • ・玉ねぎ1/4個
  • ・貝割れ大根1/2パック
  • ・きゅうり1/2本
  • ・もみじおろし※右記参照
  • ・ポン酢※右記参照
  • ・塩小さじ2
  • ・酒大さじ2
  • 【※もみじおろし】
  • ・大根200g
  • ・唐辛子1本
  • 【※ポン酢】
  • ・すだち3個
  • ・醤油大さじ1と2/3

作り方

作り方(写真1)

(写真1)

作り方(写真2)

(写真2)

作り方(写真3)

(写真3)

作り方(写真4)

(写真4)

  • <1>十勝スマートチーズを粗千切りにする。(写真1)
  • <2>鍋に1リットル強の湯を沸かし、塩小さじ2と酒大さじ2を入れ、豚肉を1枚ずつ広げ、中まで火を通し、ざるに上げる。(写真2)
  • <3>プチトマトを洗い、1/4切りにする。
  • <4>玉ねぎを洗い、薄切りにし、水にさらす。
  • <5>貝割れ大根を洗い、半分に切る。
  • <6>きゅうりを洗い、ピーラーで縦に2〜3本皮をむき、縦半分にしたのち、斜めに切る。
  • <7>大根をおろし、布巾で包み流水にさっとさらしてから、水気を切る。
  • <8>唐辛子の種を出し、みじん切りにし、<7>の大根おろしとあえる(もみじおろし)。
  • <9>すだちを搾り、醤油と合わせる(ポン酢)。(写真3)
  • <10>ボウルに<1>の十勝スマートチーズ、<2>の豚肉、<4>の玉ねぎ、<5>の貝割れ大根、<6>のきゅうりを合わせ、器に盛りながら<3>のプチトマトも合わせて盛付け、<8>のもみじおろしをそえる。(写真4)
  • <11><9>のポン酢をまわしがけ、混ぜながらいただきます。
  • ※お子様や辛いものが得意でない方は、唐辛子無しの大根おろしでお召しあがりください。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

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