7月「夏を頬張る、彩り夏野菜レシピ」 | 十勝チーズ食堂 | チーズレシピ|明治北海道十勝 | 株式会社 明治

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7日間使い切りレシピ!十勝チーズ食堂

夏を頬張る、彩り夏野菜レシピ 1品目「たっぷり夏野菜の素麺」

たっぷり夏野菜の素麺

茄子・オクラ・パプリカといった彩り鮮やかな夏野菜と、スタミナ食材鰻の蒲焼を合わせ、うまみとコクの十勝スマートチーズをそえた食べ応え抜群の素麺です。
素麺つゆをかけ、具材とともに、チーズのからまった麺をいただきます。素揚げされて色鮮やかになった夏野菜とチーズのコントラストは、見ためも涼しく、夏にぴったりの味に仕上がりました。

材料(2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ2個
  • ・鰻の蒲焼1パック
  • ・茄子1本
  • ・オクラ3本
  • ・パプリカ(赤)1/4個
  • ・生姜15g
  • ・大葉6枚
  • ・かけつゆ※右記参照
  • ・素麺2わ
  • 【※かけつゆ】
  • ・だし1カップ
  • ・砂糖大さじ1
  • ・淡口醤油大さじ2
  • ・醤油大さじ1/2
  • ・みりん大さじ2/3

作り方

作り方(写真1)

(写真1)

作り方(写真2)

(写真2)

作り方(写真3)

(写真3)

  • <1>十勝スマートチーズを粗みじん切りにする。(写真1)
  • <2>鍋にかけつゆの材料を入れ、一煮立ちさせ、冷ます。
    (市販の麺つゆをご使用される場合、かけつゆとつけつゆの間ぐらいの濃度にします)
  • <3>鰻の蒲焼を電子レンジで1分ほど温め、短冊切りにする。(写真2)
  • <4>茄子を洗い、4cm長さに切り、包丁目を入れる。
  • <5>オクラを洗い、ヘタの先端とまわりを落とす。
  • <6>パプリカを洗い、中の種を取り、3〜4mmの厚さに切る。
  • <7>生姜をすりおろす。
  • <8>大葉を洗い、千切りにする。
  • <9>フライパンに少し多めのサラダ油を入れ、<4>の茄子、<5>のオクラ、<6>のパプリカを揚げる。(写真3)
  • <10>素麺をゆで、冷水でしめ、水気をしっかりと切ってから、器に盛り、<3>の鰻、<9>の野菜を盛付け(オクラは斜め1/2切りにする)、<7><8>の薬味をそえ、つゆをかけたら出来上り。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

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