5月「風薫るさわやかレシピ」 | 十勝チーズ食堂 | チーズレシピ|明治北海道十勝 | 株式会社 明治

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風薫るさわやかレシピ 5品目「うまみと風味の鯵のさんが焼き」

うまみと風味の鯵のさんが焼き

旬を迎える鯵に味噌をきかせたなめろうを焼いたもの。うまみとコクが特徴のスマートチーズをトッピング。チーズの香りも豊かに、こんがりやけたさんが焼きを大葉で巻いていただきます。目にも口にも美味しい旬を感じる主菜です。

材料(2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ4個
  • ・鯵2尾
  • ・生姜20g
  • ・青ねぎ1本
  • ・大葉8枚
  • ・レモン1/4個
  • ・味噌大さじ1
  • ・酒大さじ1
  • ・サラダ油適量

作り方

作り方(写真1)

(写真1)

作り方(写真2)

(写真2)

作り方(写真3)

(写真3)

  • <1>十勝スマートチーズを12等分にする。
  • <2>生姜をみじん切りにする。
  • <3>青ねぎを小口切りにする。
  • <4>(三枚おろしにした物をご使用してもけっこうです。)
    鰺を真水で洗い、水気をふき取る。頭を落とし、お腹に切れ目を入れ内蔵を除きお腹を洗います。(腹ビレのかたい部分は尖っているので注意する)三枚におろす。
  • <5><4>の鯵の腹骨をすき取り、身の真ん中程にある小骨を抜き、皮をはぐ。(写真1)
  • <6><5>の鯵をぶつ切りにし、たたき、味噌・酒を混ぜる。
  • <7><6>に<1>のチーズ・<2>の生姜・<3>の青ねぎを切るように混ぜ、小判形に整える。(写真2)
  • <8>フライパンをあたため、サラダ油を入れ、<7>の両面をこんがりと焼く。(写真3)
  • <9><8>を大葉で巻いて、器に盛り付け、レモンを添えたら出来上り。鯵とチーズと味噌のうまみを、レモンが一層爽快に仕上げてくれます。

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

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