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(2018年5月29日現在)

メープルMIXで愉しむ☆カップケーキ

メープルMIXで愉しむ☆カップケーキ
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レシピ

使用する食材・分量
(6cm×4.5cmのミニカップ約4個分)

《カップケーキ生地》
・全卵
1個分
・グラニュー糖
30g
・薄力粉
30g
・明治コーンソフトバター入り
10g
《仕上げ用》
・明治クリーミースム~スメープルMIX
40g
・栗(渋皮煮や甘露煮等の市販のもの)(1/2にカット)
2個
・ミント
お好みで
・粉砂糖
適量
・ナッツ
お好みで

作り方

事前準備
・卵は常温に出しておく。
・天板の上にカップを準備。薄力粉をふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
Step1
マーガリンを湯煎して溶かす(耐熱容器にマーガリンを入れてラップをかるくかけ、レンジで10~20秒溶かしてもOK。)
Step2
全卵をボールに割入れ、グラニュー糖を入れて軽くほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなり、生地を持ち上げた時にソフトクリームのように積もるぐらいまで泡立てる。
Step3
ふるった薄力粉を②のボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。粉気がなくなり、つやが出るまで混ぜる。
Step4
溶かした①のマーガリンを③に入れて混ぜる。マーガリンを入れたら混ぜすぎないように注意。
Step5
180℃に予熱したオーブンに入れ、180℃で約20分焼く。オーブンによって癖が違うので焼き時間は調節する。
Step6
焼き色がついて竹串を刺したときに生の生地がついてこなければ焼き上がり。焼きあがったらケーキクーラー(網)の上で冷ます。
Step7
冷めたら粉砂糖を茶こしでふるう。(真ん中は開けておく。)
Step8
絞り袋に星口金をセットして明治クリーミースム~スメープルMIXを入れ、カップの上に絞る。栗やナッツやお好みの素材をトッピングして、ミントを飾れば完成!

撮影のポイント

撮影のテーマ
秋冬の大人かわいいカップケーキ☆
撮影の飾りには秋冬らしい松ぼっくりやクリスマスのオーナメントを用いて、ミニカップケーキと同じぐらいの大きさのものを散りばめるようなイメージ。
使用した小物等
・ゴールドの松ぼっくり(お花屋さんや100均などの松ぼっくり)
・クリスマスオーナメントボール(100均にて)
テーブルコーディネートのポイント
冬らしくクリスマスのディスプレイになるようなものをチョイスしました。秋冬の撮影ではよくクリスマスツリーの飾りを使用します。これだけでグッと雰囲気が変わりますし、特に小さめのスイーツとは大きさが同じぐらいなので、ケーキや小物がバランスよく配置できます。
撮影のポイント(一眼レフ)
窓に近い位置にセッティングし、逆光で撮影しています。ただし、日光の光は直接被写体には当たらないような時間帯に撮影。撮影は晴れの昼間。晴れなのでISO-400に設定。
必ず自然光だけで、電気は消します。特に「蛍光灯」の灯りは青みがかっているため、食べ物の色が青みがかってしまい、おいしそうに見えません。
ただし、被写体に直接日光の光が当たらないよう、あくまで、窓の外の光だけを利用します。また、レフ版代わりに白い厚紙を立ててお皿の手前側に置くことで、手前が暗くなりすぎるのを防ぎます。(プロの撮影でもレフ版を使用しますが、自宅では簡易的でも。Yシャツ、洋服などを購入した時の厚紙などでもOK。)
写真加工についてのポイント
基本的にカメラで撮影したものをそのまま使用するため、加工はしません。
どうしても雨で暗い日、時間帯的にカメラの設定だけでは暗すぎる時だけ、インスタグラムの機能を使って、「明るさ」だけ「+」にすることはあります。

インスタグラマーによるレシピ

#ふんわりcafeレシピ

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カップケーキ