明日をもっとおいしくmeiji

RECIPE,インスタグラマーによるレシピ,#ふんわりcafeレシピ

@minami_petitcafe
Instagramアカウント名
@minami_petitcafe
投稿
431件
フォロワー
18.9千人
フォロー中
144人
(2019年2月19日現在)

ハニーレモンラスク風

ハニーレモンラスク風
印刷する

レシピ

使用する食材・分量(2人分)

・バターロールパン(カットした両サイドの残り)
2個分
・明治クリーミースム~スハニーレモン味
16g
・ミントなどのハーブ
あれば
・冷凍ベリー
5個程度

作り方

Step1
両サイドのカットして残ったバターロールをさらに1口大にカット。
Step2
カットしたパンの白い部分にだけ、「クリーミースム~スハニーレモン味」をバターナイフで塗ります。
Step3
トースターにアルミホイルを敷いて、上に乗せ、焼き色が少しつくまで焼きます。(家庭のW数によって焼き時間調節してください。)
Step4
お皿にグラスを乗せ、その中にラスクを、上にミントを飾り、2切れぐらいをプレートに乗せ、ベリーを添えて完成。

撮影のポイント

撮影のテーマ
手軽なおやつde楽しむおうちカフェ☆
シンプルなお菓子でも盛り付けを少し工夫したり、高低差を付けることで動きが出ます。
使用した小物等
・デザートグラス1個
・プレート1枚
・姫フォーク
・レモン2個(こちらはフェイクです)
・アートフラワー(造花)2本
テーブルコーディネートのポイント
プレートとグラスという組み合わせで盛り付けをしたので、そのプレートの邪魔をしない色、「ハニーレモンラスク」ということで、レモンとその色に近い色味のアートフラワーを合わせました。
撮影するときに、横からのアングルで撮ったため、後ろの小物がラスクに被らないように、プレートと小物の距離を空けています。
撮影のポイント(一眼レフ)
ミルフィーユ同様、窓に近い位置にセッティングし、逆光で撮影しています。撮影はうす曇りの日の昼間。
必ず自然光だけで、電気は消します。特に「蛍光灯」の灯りは青みがかっているため、食べ物の色が青みがかってしまい、おいしそうに見えません。
ただし、被写体に直接日光の光が当たらないよう、あくまで、窓の外の光だけを利用します。また、レフ版代わりに白い厚紙を立ててお皿の手前側に置くことで、手前が暗くなりすぎるのを防ぎます。
写真加工についてのポイント
基本的にカメラの設定で調整して撮影するため、加工はしません。
どうしても雨で暗い日、時間帯的にカメラの設定だけでは暗すぎる時だけ、インスタグラムの機能を使って、「明るさ」だけ「+」にすることはあります。

インスタグラマーによるレシピ

#ふんわりcafeレシピ

Salty
スタッフドアボカド
スタッフドアボカド
@yutaokashi @yutaokashi
Choco
ミニチョコタルト
ミニチョコタルト
@ai_mogmog @ai_mogmog
Honey Lemon
バターロールパン de ハニーレモンミルフィーユ風
バターロールパン de
ハニーレモンミルフィーユ風
@minami_petitcafe @minami_petitcafe
ハニーレモンラスク風
ハニーレモンラスク風