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(2019年2月19日現在)

バターロールパン de ハニーレモンミルフィーユ風

バターロールパン de ハニーレモンミルフィーユ風
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レシピ

使用する食材・分量(2人分)

《ミルフィーユ》
・バターロールパン
(斜めにカットし、真ん中2枚分ずつ使用)
2個分
・明治クリーミースム~スハニーレモン味
40g
・イチゴ(1/2にカット)
5個程度
・冷凍ミックスベリー
ラズベリー:6個・
ブルーベリー:10個
・ミントなどのハーブ
あれば
・粉砂糖
適量
《ベリーソース用》
・冷凍ラズベリー
(冷凍ベリーの中のラズベリーだけ使用)
20g
・グラニュー糖
8g

作り方

Step1
ベリーソースを作ります。耐熱容器の中に、冷凍ベリーの中からラズベリーを20g、グラニュー糖を一緒に入れて、ふんわりラップをして、600wのレンジで約20 秒程度温めます。
Step2
茶こしに溶けたベリーを入れて、ティースプーンで押しながら漉します。
Step3
次にミルフィーユを作ります。市販のロールパンをフランスパンをカットするように斜めに1/4 ずつカットします。今回はそのうち、中央の2 枚を使用。(両端は別なメニューに使えます)
Step4
一枚に「クリーミースム~スハニーレモン味」の9gをバターナイフで塗り、プレートの中央に置き、上に縦1/2 にカットしたイチゴ、冷凍ベリーを6 個のせます。
Step5
上にもう一枚のバターロールをのせて、ティースプーンで、ラグビーボールのような形に「クリーミースム~スハニーレモン味」をすくって上にのせます。スプーン1 本で形にするのが難しい場合は、2 本使って形を整えて上にのせます。
Step6
お好みで粉砂糖を茶こしでふるって、クリーミースム~スの上にミントを添えます。
Step7
ミルフィーユの周りに、ティースプーンでソースをスプーンでゆっくり尾を引くようにゆっくり描いたら、完成。

撮影のポイント

撮影のテーマ
休日のおうちカフェ☆
朝食とランチの合間、もしくは午後のティータイムという感じでおうちで気軽にだけどちょっとおしゃれに過ごすおうちカフェです。
使用した小物等
・アートフラワー(造花)のブーケ(バラ・スマイラックスなど)
・ケーキフォーク・ティースプーン
・プレート2 枚(キャトルセゾン)
・HARIO コーヒーサーバー
・コーヒーカップ&ソーサー(GALA)
テーブルコーディネートのポイント
今回おうちカフェということもあり、プレートには文字入りのプレートをセレクト。さわやかな休日のイメージと挿し色になりつつ邪魔にならない色合いのブーケを合わせました。
おうちカフェなのでコーヒーサーバー、コーヒーカップを一緒に。プレートを斜めに配置し、奥行を持たせてアイテムを配置しています。
撮影のポイント(一眼レフ)
窓に近い位置にセッティングし、逆光で撮影しています。撮影はうす曇りの日の昼間。
必ず自然光だけで、電気は消します。特に「蛍光灯」の灯りは青みがかっているため、食べ物の色が青みがかってしまい、おいしそうに見えません。
ただし、被写体に直接日光の光が当たらないよう、あくまで、窓の外の光だけを利用します。また、レフ版代わりに白い厚紙を立ててお皿の手前側に置くことで、手前が暗くなりすぎるのを防ぎます。
写真加工についてのポイント
基本的にカメラで撮影したものをそのまま使用するため、加工はしません。
どうしても雨で暗い日、時間帯的にカメラの設定だけでは暗すぎる時だけ、インスタグラムの機能を使って、「明るさ」だけ「+」にすることはあります。

インスタグラマーによるレシピ

#ふんわりcafeレシピ

Salty
スタッフドアボカド
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ミニチョコタルト
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Honey Lemon
バターロールパン de ハニーレモンミルフィーユ風
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