明日をもっとおいしくmeiji

RECIPE,インスタグラマーによるレシピ,#ふんわりcafeレシピ

@minami_petitcafe
Instagramアカウント名
@minami_petitcafe
投稿
342件
フォロワー
15.9千人
フォロー中
126人
(2018年5月29日現在)

冷凍パイシートで作る☆スティックアップルパイ

冷凍パイシートで作る☆スティックアップルパイ
印刷する

レシピ

使用する食材・分量(スティック8個分)

《りんごのキャラメリゼ》
・りんご(皮を洗って皮付きのままスライス)
1個分
・グラニュー糖
10g
・明治コーンソフトバター入り
10g
・リキュール(キルシュなど)
ティースプーン1杯程度
《アップルパイ用》
・明治パイシート(18cmサイズ)(1/8ずつにカット)
1枚分
《仕上げ用》
・明治クリーミースム~スメープルMIX(1/8ずつにすくう)
64g
・セルフィーユなどのハーブ
お好みで
・粉砂糖
適量

作り方

事前準備
冷凍パイシートは1枚を袋から取り出し、ラップをして解凍。約30~1時間前に冷蔵庫に入れておく。急ぐ場合は常温で約10~15分置いておく。
Step1
りんごのキャラメリゼを作る。りんごを皮付きのままスライスする。水のボールに塩を入れてカットしたりんごを入れて変色を防ぐ。
Step2
フライパンに明治コーンソフトを入れて、弱火で少し溶かしてから、弱火と中火の間ぐらいにして、りんごを入れ、グラニュー糖を入れてソテーする。りんごに軽く火が通ったら、お好みでキルシュなどのリキュールを入れて、フランベする。
「バット」やお皿などに入れて粗熱を取っておく。
Step3
オーブンを200℃ ~230℃で予熱しておく。
Step4
解凍した冷凍パイシートをまな板の上に置き、1/8の長方形のシートにカットする。
ピケ(膨らみすぎないようにする穴)がされていないものを使用する場合はフォークで穴をあける。
Step5
スライスしたリンゴを斜めに少し重なるように並べる。
Step6
オーブンの温度を200℃にして約20~23分程度焼く。
焼きあがったら、ケーキクーラー(網)の上で冷ましておく。
Step7
冷めたら粉砂糖を茶こしでふるう。(真ん中は開けておく。)
Step8
明治クリーミースム~スメープルMIXをすくってアップルパイの上にのせる。
仕上げにお好みでセルフィーユやミントなどのハーブを飾って完成!

撮影のポイント

撮影のテーマ
サーブしながら楽しむ☆秋のおうちカフェ
長方形のプレートにお皿をのせて、1人ずつサーブしながら。
秋なので、お花(造花)の色味も落ち着いたトーンに。
使用した小物等
・アートフラワー(造花)(バラ)
・プレート(長方形)
・プレート2枚
・グラスカップ2個
テーブルコーディネートのポイント
秋らしく落ちついた色味のバラを添えました。
りんごに合うように、また色味の系統を揃えるため、今回は紅茶を添えました。紅茶の色味が見えるようにグラスカップに。
写真は手前にピントを合わせて、奥はぼかし気味に。
奥にもアップルパイを置いて、テーブル全体に奥行きを出しています。
撮影のポイント(一眼レフ)
窓に近い位置にセッティングし、逆光で撮影しています。撮影は曇りの昼間。
曇りなので、シャッタースピードを1/60秒に設定し、ISO-800に設定。薄曇りでも明るく撮れるように。必ず自然光だけで、電気は消します。ただし、被写体に直接日光の光が当たらないよう、あくまで、窓の外の光だけを利用します。また、レフ版代わりに白い厚紙を立ててお皿の手前側に置くことで、手前が暗くなりすぎるのを防ぎます。(プロの撮影でもレフ版を使用しますが、自宅では簡易的でも。Yシャツ、洋服などを購入した時の厚紙などでもOK。)
写真加工についてのポイント
基本的にカメラで撮影したものをそのまま使用するため、加工はしません。
どうしても雨で暗い日、時間帯的にカメラの設定だけでは暗すぎる時だけ、インスタグラムの機能を使って、「明るさ」だけ「+」にすることはあります。

インスタグラマーによるレシピ

#ふんわりcafeレシピ

Salty
スタッフドアボカド
スタッフドアボカド
@yutaokashi @yutaokashi
Choco
ミニチョコタルト
ミニチョコタルト
@ai_mogmog @ai_mogmog
Maple
冷凍パイシートで作る☆スティックアップルパイ
冷凍パイシートで作る☆
スティックアップルパイ
@minami_petitcafe @minami_petitcafe
メープルMIXで愉しむ☆カップケーキ
メープルMIXで愉しむ☆
カップケーキ