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(2018年5月29日現在)

ミニチョコタルト

ミニチョコタルト
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レシピ

使用する食材・分量(8cmタルト型5個分)

《タルト生地》
・無塩バター
50g
・グラニュー糖
35g
・卵黄
1個
・薄力粉
50g
・全粒粉
50g
《アーモンドクリーム》
・無塩バター
50g
・グラニュー糖
40g
・卵
1個
・薄力粉
10g
・アーモンドプードル
50g
・明治クリーミースム~スチョコ
250g(各50g)
・トッピング
適量

作り方

事前準備
・バターと卵は室温に戻しておく。
・粉類はふるっておく。
・型にはバターを塗って小麦粉をはたき、使う時まで冷凍庫に入れておく。
Step1
《タルト生地》を作る。
バターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
Step2
卵黄を加えてさらに混ぜる。
Step3
粉類を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜたらひとまとめにし、冷蔵庫で1時間休ませる。
Step4
1時間たったら取り出し、めん棒で薄く伸ばす。タルト型に敷き込みフォークでピケをする。
Step5
《アーモンドクリーム》をつくる。バターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
Step6
溶いた卵を少しづつ加え、都度よく混ぜる。
Step7
粉類を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
Step8
クッキー生地をしいたタルト型にいれていき、表面を平らにならす。
Step9
180度に予熱したオーブンで約20分焼く。焼きあがったら冷ましておく。
Step10
明治クリーミースム~スを絞り袋に入れ、タルトの上に絞っていく。
Step11
ココアと溶けない粉砂糖をふりかけトッピングをしたら完成。

撮影のポイント

撮影のテーマ
秋冬をイメージ
濃厚チョコレート
使用した小物等
・リネンの白い布
・リネンのストライプの布
・カッティングボード
・小皿2種
・ドライオレンジ
・茶漉し
テーブルコーディネートのポイント
主役のお菓子が引き立つように、コーディネートはなるべくシンプルを心がけています。
あまりゴチャゴチャと色を使わず、基本的には白をメインにしています。
お皿はあえて種類の違うものを使うところもポイント。
撮影のポイント(一眼レフ)
撮影は自然光で行います。光の色が綺麗なので、午前中がおすすめです。
構図としては画面全体に物を散らばすのではなく、一箇所に集めて余白を綺麗に見せられるように気をつけています。
写真加工についてのポイント
・使用アプリ:photoshop
photoshopでイラストをのせたり少し色味の調整をしたりします。
そのあとはインスタアプリ内のフィルターだったりvscoを使ったりします。
フィルターや加工具合は写真ごとに結構違います。
個人的には少し青みをいれるのと、シャープをかけてエッジを立たせるのが好きです。

インスタグラマーによるレシピ

#ふんわりcafeレシピ

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