【材料】2人分
- 明治おいしい牛乳
- 200ml
- 鶏もも肉
- 120g(1/2枚)
- じゃがいも
- 100g(小1個)
- 玉ねぎ
- 60g(1/4個)
- にんじん
- 50g(1/2本)
- マッシュルーム
- 30g(2個)
- ブロッコリー
- 60g(1/4個)
- 有塩バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- トマト缶
- 200g
- 塩・こしょう
- 少々
【作り方】
- ① 鶏もも肉と野菜は食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは茹でておきます。
- ② フライパンに有塩バターと①のブロッコリー以外の食材を入れて炒めます。
- ③ 軽く火が通ったら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。明治おいしい牛乳の半量を加えてとろみが出るまで混ぜます。
- ④ 顆粒コンソメ、トマト缶を加えて煮ます。水気が足りない場合は水(分量外)を少しずつ足します。
- ⑤ 鶏もも肉と野菜に火が通ったら、残りの明治おいしい牛乳、塩・こしょうを加えて味を調えます。最後に①のブロッコリーを加えて全体に火が通ったら器に盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
マッシュルームのビタミンDでカルシウムの吸収力アップ!マッシュルームには不足しがちなビタミンB2も豊富です!
たんぱく質やカルシウムだけでなく、野菜もたっぷり入れてビタミンたっぷり栄養満点に!!
栄養価/1人分
- エネルギー
- 314kcal
- たんぱく質
- 18.3g
- カルシウム
- 161mg
- 食塩相当量
- 1.3g