食事として摂取すべき栄養素がバランス良く取れる!「明治メイバランスMiniカップミルクテイストシリーズ」7品 消費者庁より特別用途食品「総合栄養食品」表示許可取得のお知らせ 2022年6月下旬より順次出荷開始

株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、体に必要な栄養がまとめて取れる栄養食「明治メイバランスMiniカップミルクテイストシリーズ」7品が、特別用途食品「総合栄養食品」の表示許可を取得したことをお知らせします。新表示品は2022年6月下旬以降、順次出荷開始予定で、対象品には「消費者庁許可マーク」と「許可表示」が印字されます。

許可を取得し、「食事として摂取すべき栄養素がバランス良く取れる」ことを通常の食事で十分に栄養を取ることができない方へ伝えていきます。食事や栄養で悩む多くの方の栄養補給の選択肢を広げることで健康な毎日に貢献してまいります。

許可表示取得商品は明治メイバランスMiniカップミルクテイストシリーズの7品です。
ヨーグルトテイストシリーズ4品とArgシリーズ2品やメイバランスシリーズの他商品は許可表示を取得しておりません。

今回取得した「総合栄養食品」許可表示について

「総合栄養食品」は、特別用途食品の分類の一つです。医学的、栄養学的な根拠をもとに基準が定められており、使用実績や販売実績などをもとに審査が行われ、消費者庁が表示の許可をしています。「明治メイバランスMiniカップ」シリーズは全国のドラッグストアを中心に2万5千店以上の採用実績がある店頭販売を主とする商品です。その中でもお客さまに最も選ばれているミルクテイストシリーズの許可表示を取得しました。

「消費者庁許可マーク」
「明治メイバランスMiniカップ ミルクテイストシリーズ」7品目

許可取得日

2022年2月

許可表示品出荷予定

2022年6月下旬より順次

取得した許可表示

「明治メイバランス」は、食事として摂取すべき栄養素がバランスよく含まれている総合栄養食品です。通常の食事で十分な栄養を摂ることができない方や低栄養の方の栄養補給に適しています。

コーンスープ味の許可表示は「明治メイバランス」が「明治メイバランス コーンスープ味」に変わります。

許可表示取得商品の詳細情報

1. 商品名:
    明治メイバランスMiniカップ ミルクテイスト (バナナ味、コーヒー味、 ストロベリー味、ヨーグルト味、コーンスープ味、抹茶味、フルーツ・オレ味)
  2. 種類別名称:
    総合栄養食品
  3. 内容量:
    125ml
  4. 販売経路:
    ドラッグストア、調剤薬局、スーパー、介護ショップ、ネット通販、明治の宅配など
  5. 保存方法:
    常温保存可能
  6. 希望小売価格:
    264円(税込)
  7. 許可番号:
    第2021016号、第2021017号

本商品を通じ、「総合栄養食品」の理解浸透や使用方法の正しい普及により、栄養状態で悩む多くの方にさらなる「安心」をお届けし、拡大する市販流動食市場においてお客さまの選択肢を広げ健康な毎日に貢献してまいります。

明治メイバランスブランドについて

超高齢社会の進行やコロナ禍の長期化により、医療・介護におけるさまざまな社会課題が増大しています。その中で、衰えの加速や病状の悪化を防ぐために、栄養状態をよりよく保つことは非常に重要です。

「明治メイバランス」は、明治独自の総合的な栄養バランスを考えた栄養食ブランドです。1995年に誕生して以来、さまざまな病態や医療現場のニーズに対応した商品ラインアップを展開し、多くの病院・施設で使用されてきました。さらに、2014年からはドラッグストアなどの市販向けに「明治メイバランスMiniカップ」を発売し、食事や栄養で悩む方への栄養補給として、市販流動食のトップブランドとして市場をけん引しています。

明治メイバランスMiniカップ 商品特長

図:6大栄養素

特長① 体に必要な栄養素を総合的にバランスよく配合
体に必要な6大栄養素(たんぱく質、脂質、糖質、食物繊維、ビタミン※1、ミネラル※2)が一度に取れます。明治独自の総合的な栄養設計により効率よく栄養を摂取することができます。

※1ビタミン(ミルクテイストシリーズ13種、ヨーグルトテイストシリーズ6種、Argシリーズ7種)
※2ミネラル(ミルクテイストシリーズ12種、ヨーグルトテイストシリーズ8種、Argシリーズ7種)

特長➁ 1本125mlで200kcalの高エネルギーが摂取可能
内容量125mlと少量で200kcalと高エネルギー設計としています。1本でご飯約一杯分※3相当のエネルギーを摂取することが可能です。

※3文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告日本食品標準成分表2020年版(八訂)