• 本社アクセスマップ

• 2020中期経営計画

世界最大級のチョコレートの祭典
明治、「サロン・デュ・ショコラ パリ」に初出展
本場の評価を求め、カカオにこだわった「明治 The Chocolate」を出品

2015/10/19

株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)は、10月28日から11月1日までフランス・パリで開催される世界最大級のチョコレートの祭典「第21回サロン・デュ・ショコラ パリ」に初出展します。

ブースでは、現在日本で発売中のチョコレート「明治 The Chocolate こく深カカオ/香るカカオ」、さらに来年1月に発売を予定している同シリーズの新商品「明治 The Chocolate ストロングカカオ」を出品します。当社にとって、サロン・デュ・ショコラ パリへの出展は今回が初となります。

昨年販売を開始した「明治 The Chocolate」は、カカオにこだわった当社の“Bean to Bar”※1チョコレートです。サロン・デュ・ショコラは、著名ショコラティエが職人技を披露することで有名ですが、世界各国のチョコレートメーカーがこだわりの商品を出品し、来場した方々にチョコレートの魅力を伝える場でもあります。当社は今回、日本人の繊細な味覚が鍛え上げてきた日本製のチョコレートが、チョコレートの本場ヨーロッパでどのように受け入れられるかを知るために、出展に挑戦します。

※1:Bean to Barとは、カカオ豆からチョコレートに仕上げるまでの様々な工程でこだわり抜いたチョコレートのことです。
明治は、カカオと真摯に向き合い、新しいおいしさを探求し続けています。

「明治 The Chocolate」こく深カカオ/香るカカオ/ストロングカカオ

特に、今回のサロン・デュ・ショコラ パリのテーマは「カカオの表現力、チョコレートの革新」です。そこで当社は、“Bean to Bar”にこだわり、カカオの個性を引き出した「明治 The Chocolate」3品を出品することにいたしました。

「こく深カカオ」「香るカカオ」は昨年の9月に発売以来、カカオにこだわった大人の味わいでご好評いただいております。「ストロングカカオ」は、来年1月に発売を予定している商品です。ドミニカ産カカオ豆を使い、カカオ分をさらに増した力強い味わいに仕上げています。

当社は日本を代表するチョコレートメーカーとして、ただ「食べておいしい」チョコレートにとどまらず、チョコレートがもたらす幸福感や特別感といった、豊かな時間を提供したいと考えています。ディナーの最後をチョコレートでしめくくったり、ワインやシャンパンとのマリアージュを楽しんだり。私たち明治は、チョコレートを「食べる」ものから「嗜む」ものへと広げていく、新たなチョコレート文化を広めていきたいと考えています。そのためにも、良質な素材を使い、最大限においしさを引き出すことに惜しみなく力を注いでまいります。

サロン・デュ・ショコラ パリの出展ブースでは、明治のカカオへのこだわりの紹介や「明治 The Chocolate」3品の試食などを実施することにより、当社のチョコレートへの思いを伝えてまいります。

ブースイメージ

■サロン・デュ・ショコラ パリ(SALON DU CHOCOLAT PARIS)

今年で21回目を迎える フランス・パリで開催される世界最大級のチョコレートの祭典。
2万平方メートルの敷地に、約220店舗ほどのショコラトリーやパティスリーなどが出展します。また、サロン・デュ・ショコラは、パリ以外にニューヨーク、ロンドン、モスクワ、上海、ソウル、東京など世界各都市で開催されます。

開催期間:2015年10月28日(水)〜11月1日(日)
開催場所:Porte de Versailles Exhibition Center (Hall 5)

■出展商品「明治 The Chocolate」について

「明治 The Chocolate こく深カカオ/香るカカオ/ストロングカカオ」は、厳選したカカオ豆を使用し、加工に至るさまざまな工程(カカオの産地、発酵、焙煎など)すべてにこだわり抜いてつくった“Bean to Bar”を特徴としたプレミアムチョコレートです。

出展商品「明治 The Chocolate」について
「明治 The Chocolate こく深カカオ」
ベネズエラ産カカオ豆を使用し、深煎り高温ローストで仕上げました。心地よい苦みとこく深い味わい。
ブースイメージ
「明治 The Chocolate 香るカカオ」
ブラジル・トメアスー産カカオ豆を使用し低温浅煎りローストで仕上げました。華やかな香りとフルーティな味わい。
ブースイメージ
「明治 The Chocolate ストロングカカオ」
ドミニカ産カカオ豆を使用し、低温浅煎りローストで仕上げました。独特の発酵感のある香りと力強いカカオ感のある味わい。

参考小売価格 各220円(税別) 内容量 52g
ターゲット チョコレートにこだわりのある大人層を中心に幅広く