• 本社アクセスマップ
    • 海外

• 経営計画
  • 2020中期経営計画

当社独自開発のホエイペプチドが少量摂取時に筋合成を強く促進することを確認
〜第70回日本体力医学会大会で発表〜

2015/09/18

株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)は、当社独自開発のホエイペプチド(※1)が、少量摂取時に筋合成を強く促進することを動物試験で確認しました。この成果を、2015年9月18日〜20日に開催される第70回日本体力医学会大会(会場:和歌山県民文化会館・ホテルアバローム紀の国)で発表いたします。
なお、当社独自開発のホエイペプチドを「パワーペプチド®」と称しております。

■演題名:
「ホエイペプチドはホエイタンパク質(※2)よりも低用量でラット骨格筋合成を促進する」

■概要:
 この試験では、運動後のラットに「パワーペプチド®」(当社独自開発ホエイペプチド)またはホエイタンパク質を与えた際の筋肉の合成速度に与える影響を評価しました。その結果、パワーペプチド®はホエイタンパク質と比較して少ない摂取量で骨格筋合成速度を高め、筋肉の合成を強く促進することが明らかとなりました(図)。
 このような一過性の筋合成の促進が積み重なると、筋肉量の増加につながります。以上の結果から、パワーペプチド®はホエイタンパク質と比べ、少量摂取でカラダづくりに有効な食品素材である可能性が示されました。

パワーペプチド®またはホエイタンパク質摂取60分後の筋肉の合成速度

(※1)ホエイペプチドとは:
 ホエイタンパク質を酵素で加水分解し、ペプチド化したものです。タンパク質は、アミノ酸がいくつもつながって形作られています。そのアミノ酸のつながりのいくつかを酵素で加水分解し、アミノ酸が複数個つながった状態にしたものをペプチドと言います。

(※2)ホエイタンパク質とは:
 牛乳に含まれるタンパク質の約20%を占めているタンパク質です。ヨーグルトの上澄み液などに含まれています。筋肉づくりのための代表的な食品素材で、プロテイン商品などに広く使われています。

「明治ミルクプロテインプロジェクト」に関して
株式会社 明治では、「明治ミルクプロテインプロジェクト」を展開中です。
このプロジェクトではホエイタンパク質・カゼインなどを含めた乳由来のたんぱく質「ミルクプロテイン」の新たな可能性を切り開き、現代日本の健康問題に取り組んでまいります。
ご参考:http://www.meiji.co.jp/milk-protein/