• 本社アクセスマップ
    • 海外

• 経営計画
  • 2020中期経営計画

2月1日〜2月14日、東急グループとのバレンタインイベント「SHIBUYA de バレンタイン」を実施します
〜バレンタイン発祥の地、イタリア・テルニの文化を渋谷から!〜

2015/01/19

東急グループ
株式会社 明治

SHIBUYA de バレンタイン

東急グループと株式会社 明治(以下、明治)は、2月1日(日)〜2月14日(土)、渋谷の街で期間限定のバレンタインイベント「SHIBUYA de バレンタイン」(以下、本イベント)を実施します。前年に続き2回目となる本イベントのコンセプトは「この街でなら、きっと伝えあえる。」です。両者は、聖バレンタイン協会(※)の協力を得て、バレンタイン発祥の地、イタリア・テルニでのバレンタイン文化=「バレンタインデーに真心を伝え合う」を、新たな文化創出の街「SHIBUYA」から発信します。

(※)聖バレンタイン協会…バレンタインデー発祥地イタリアの歴史認識や文化・産業交流の普及推進に努めるとともに、サン・ウァレンティヌスの示した人が持つべき「愛と希望」に対する考え方を広く伝播していくことを主な目的とした協会。

本イベントのコンテンツ(一部)

• 聖バレンタイン像(チョコレートコーティング)
    イタリア・ウンブリア州テルニ市にある真実の愛を象徴する「聖バレンタイン像」の レプリカをチョコレートでコーティングし、東急百貨店東横店で展示します。

• バレンタインcoro
    毎年2月14日にテルニ市で開催される祭で披露される「coro(合唱)」を渋谷ヒカリエで行います。

• 「真実の口びる」
    イタリア・ローマにある有名な彫刻「真実の口」をイメージした「真実の口びる」を渋谷の東急グループ各施設で展示します。口の中に手を入れると、ハート型のLEDがさまざまな色に光ります。SHIBUYA109の1階イベントスペースでは、本イベントオリジナルの恋愛の使者「ハートマン」が登場し、イベントを盛り上げます。

• 「お菓子の箱を使って可愛いギフトボックスを作ろう!」
    お菓子の箱でバレンタインにぴったりなギフトボックスを作るイベントを東急百貨店本店で実施します。
聖バレンタイン像(イメージ)

東急グループは2013年度から、渋谷のグループ各店舗で共同プロモーションを展開しています。これまでに「SHIBUYA de クリアランス」「SHIBUYA de Hello Kitty」などのプロモーションを実施し、多くの集客を図るとともに、SHIBUYA=「流行・情報の発信地」というブランディングを強化し、国内外の渋谷への注目度を高める活動を行ってきました。東急グループは今後もさまざまなプロモーションの実施により、来街者の増加と街の活性化を目指します。

「SHIBUYA de バレンタイン」および各コンテンツの詳細は下記の通りです。

「SHIBUYA de バレンタイン」 詳細

主催: 東急グループ
協賛: 株式会社 明治
期間: 2015年2月1日(日)〜2月14日(土)
場所: 渋谷エリアの東急グループ各施設
(渋谷ヒカリエ、東急百貨店本店、東急百貨店東横店、SHIBUYA109、東急ハンズ 渋谷店)

各コンテンツ詳細

聖バレンタイン像(チョコレートコーティング)
イタリア・ウンブリア州テルニ市にある真実の愛を象徴する「聖バレンタイン像」のレプリカをチョコレートでコーティングし、以下の期間・場所で展示します。
展示期間・場所: 2月5日(木)〜2月14日(土) 東急百貨店東横店 西館8階催物場
バレンタインcoro
毎年2月14日にテルニ市で開催される祭「プロメッサ」で披露される「coro(合唱)」を以下の日程・場所で行います。
開催日時: 2月11日(水・祝)、2月14日(土) 各日14:00、16:00(約30分)
開催場所: 渋谷ヒカリエ1階イベントスクエア
※天候により会場を渋谷ヒカリエ2階のアーバンコアに変更します。
「真実の口びる」
イタリア・ローマにある有名な彫刻「真実の口」をイメージした「真実の口びる」を制作し、以下の場所、期間で展示します。口の中に手を入れると、ハート型のLEDがさまざまな色に光ります。SHIBUYA109の1階イベントスペースでは、本イベントオリジナルの恋愛の使者「ハートマン」が登場し、参加者に明治のチョコレートをプレゼントするなど、イベントを盛り上げます。
展示期間・場所: 2月5日(木)〜2月8日(日) 渋谷ヒカリエ8階「8/(はち)」エスカレーター前
2月9日(月)〜2月12日(木) 東急ハンズ 渋谷店 1Aフロアエレベーター前
2月13日(金)〜2月14日(土) SHIBUYA109 1階イベントスペース
真実の口びる(イメージ)、ハートマン(イメージ)
抽選で聖バレンタイン協会公認のワインをプレゼント
期間中、対象商品を対象売り場のいずれかで3,000円(税込・2レシートまで合算可)以上お買上げいただいたお客さまに、応募用紙を1枚お渡しします。必要事項をご記入のうえ、各施設に設置した応募箱にご投函いただくと、後日抽選で、聖バレンタイン協会の名誉伝道師である辻口博啓シェフがセレクトした、チョコレートに合う至極のイタリアワイン「レディガフィ2011(赤・メルロー100%)」を30名さまにプレゼントします。
会期: 2月5日(木)〜2月14日(土)
対象売場: 東急百貨店東横店 西館8階催物場
東急百貨店本店 1階特設スペース
渋谷ヒカリエ 8階「8/」COURT、CUBE
東急ハンズ 渋谷店3Cフロア・2Bフロア・B2Cフロア
お渡し場所: 各店特設カウンター

※当選者の発表は商品の発送をもってかえさせていただきます。
※20歳以上の方を応募対象者とさせていただきます。
抽選で聖バレンタイン協会公認のワインをプレゼント
「お菓子の箱を使って可愛いギフトボックスを作ろう!」(要予約)
東急百貨店本店では、お菓子の空箱を使って楽しむ紙工作「パッケージクラフト」のイベントを実施します。
箱の色や模様を生かしながらバレンタインにぴったりな可愛いギフトボックスを作ります。
開催期間: 2月8日(日)
開催時間: 10:30〜11:30、12:30〜13:30、14:00〜15:00
開催場所: 東急百貨店本店 8階 タントタント
参加費: 無料
定員: 各回10組20名さま(保護者1名同伴)
対象年齢: 3歳〜小学校2年生
予約期間: 1月29日(木)〜2月7日(土) 受付時間 10:00〜19:00
予約受付電話: 0120-109-227(東急本店イベント事務局)
※定員になり次第締切らせていただきます。
その他のイベント
「SHIBUYA de バレンタイン」のその他のイベントについては、以下のURLをご参照ください。
URL:http://tokyugroup.jp/