統合失調症治療薬ジプラシドンに関するライセンス契約締結のお知らせ

2011年3月14日

明治製菓株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:佐藤 尚忠、以下「明治製菓」)とラクオリア創薬株式会社(本社:愛知県知多郡、代表取締役社長:長久 厚、以下「ラクオリア創薬」)は、本日、第二世代(非定型)統合失調症治療薬ジプラシドン(一般名)に関するライセンス契約を締結しましたのでお知らせします。

これにより、明治製菓は、ラクオリア創薬よりジプラシドンに関する日本における独占的な開発権および販売権の許諾を受け、その対価として契約締結時一時金および開発段階等に応じたマイルストーンならびに上市後には売上高に対する一定料率のロイヤリティーをラクオリア創薬に支払います。なお、ラクオリア創薬は、日本で本剤を商業化する権利を米国ファイザー社(以下「ファイザー」)から譲渡されております。

統合失調症は、幻覚や妄想など多様な症状を呈する精神疾患のひとつで、約100人に1人の割合で罹患するといわれています。ジプラシドンは、脳内のセロトニン5-HT2AおよびドパミンD2受容体を選択的に遮断することで治療効果を発揮する薬剤です。本剤は、ファイザーが開発し、すでに76の国と地域で販売されており、2010年の全世界での売上は10億ドル以上です。既存の第二世代統合失調症治療薬と同等の効力を有しながらも、体重増加や血糖値上昇などの副作用が少ないことを特長とし、米国の治療ガイドラインには第一選択薬として収載されています。

今後は、これまでに国内外で蓄積された豊富な臨床試験成績を利用し、ラクオリア創薬の協力のもと明治製菓が開発を進め、国内におけるジプラシドンの一日も早い上市を目指してまいります。

【明治製菓株式会社 概要】

1. 名称 : 明治製菓株式会社
2. 設立 : 1916年
3. 本社所在地 : 東京都中央区京橋2-4-16
4. 代表者 : 代表取締役社長 佐藤 尚忠
5. 従業員数 : 3,916名(2010年10月1日現在)

親会社である明治ホールディングス株式会社による傘下事業会社の再編に伴い、2011年4月1日より、薬品部門は「Meiji Seika ファルマ株式会社」として発足の予定(食品部門は明治乳業株式会社との統合により株式会社 明治として発足の予定)。
明治製菓株式会社についての詳細な情報はhttp://www.meiji.co.jpをご覧ください。

【ラクオリア創薬株式会社 概要】

1. 名称 : ラクオリア創薬株式会社
2. 設立 : 2008年
3. 本社所在地 : 愛知県知多郡武豊町字5号地2番地
4. 代表者 : 代表取締役社長 長久 厚
5. 従業員数 : 78名 (2011年2月1日現在)

ファイザー株式会社中央研究所閉鎖の際に、同中央研究所の人的・物的資産、研究開発ポートフォリオ及びその他を承継して事業を開始。
2011年3月25日に大阪証券取引所JASDAQ市場グロースに株式上場の予定。
ラクオリア創薬株式会社についての詳細な情報はhttp://www.raqualia.co.jp/をご覧ください。