チョコレートの「明治」と米菓の「亀田」のコラボレーション第4弾!

明治製菓×亀田製菓

「明治アーモンド柿の種クランチ」
「亀田の柿の種チョコ」
両社から期間限定発売!!

2011年1月7日

明治製菓株式会社(本社:東京都 社長:佐藤 尚忠 以下:明治製菓)と亀田製菓株式会社(本社:新潟市 社長:田中通泰 以下:亀田製菓)は、両社のコラボレーションプロジェクトである「cacao-komeプロジェクト」の共同開発商品第4弾として、「明治アーモンド柿の種クランチ」を2011年1月18日(火)から、「45g亀田の柿の種チョコ」(以下:「亀田の柿の種チョコ」)、を2011年1月17日(月)から、それぞれ期間限定※1で全国発売いたします。
明治製菓からは、カリッと香ばしい「アーモンドチョコ」ブランドで甘辛い新食感のアーモンドチョコを提案、 亀田製菓からは、ちょい辛の柿の種にコク甘のチョコレートをコーティングし、小包装パッケージで発売します。
「チョコレート」「米菓」のカテゴリートップ※2同士による、新たな価値の商品をご提案することで、菓子市場の活性化と新たな需要の創造を図って参ります。

※1:「亀田の柿の種チョコ」は期間・数量限定となります。
※2:(株)インテージSRIデータ(2009年4月〜2010年3月)「チョコレート」「せんべい/あられ」

明治アーモンド柿の種クランチ
商品名 「明治アーモンド柿の種クランチ」
販売者 明治製菓
内容量 67g
価格 参考小売価格 210円(税込)
発売地区 全国
発売チャネル スーパー・コンビニエンスストア等、全経路
発売日 2011年1月18日
商品特徴

●カリっと香ばしいアーモンドをサクッっとした食感の焼き菓子でくるみ、ミルクチョコレートでコーティング。表面にはクラッシュした「亀田の柿の種」をまぶしました。

●「甘辛さ」と「サクサク食感」の絶妙なハーモニーが楽しめます。

ターゲット 20〜40代の男女を中心に幅広く
亀田の柿の種チョコ
商品名 「亀田の柿の種チョコ」
販売者 亀田製菓
内容量 45g
価格 参考小売価格 128円(税込)
発売地区 全国
発売チャネル コンビニエンスストア
発売日 2011年1月17日
商品特徴

●大人気「亀田の柿の種」に明治製菓が開発したミルクチョコレートをたっぷりとコーティングしました。

●ピリッと辛い柿の種と、コクのある甘さのチョコレートが醸し出す絶妙な美味しさが楽しめます。

ターゲット メインの購買層である40〜50代に加えて、20〜30代の男女を中心に幅広く

「cacao-komeプロジェクト」とは

チョコレートと米菓、両カテゴリートップである明治製菓と亀田製菓が、コラボレーションすることで両社が持つ技術やノウハウを活かした新しい美味しさを提案するプロジェクトです。今年で3年目を迎え、2008年12月には明治製菓から「うす焼ショコラ」「うす焼ショコラ ホワイト」を、2009年11月には亀田製菓から「亀田の柿の種チョコ&アーモンド」を、2010年11月には、両社から「明治×亀田の柿の種クランチチョコバー」と「亀田の柿の種チョコ&アーモンド」を、それぞれ期間限定で発売し、今までにない美味しさをご提供してまいりました。
今回のコラボレーションは、明治製菓から「アーモンドチョコ」と「柿の種」のコラボレーションを、亀田製菓から「柿の種チョコ」をおつまみに最適な小包装のパッケージで提案いたします。今後も「cacao-komeプロジェクト」が生み出す新たな商品にご期待下さい。