チョコの明治と米菓の亀田がコラボ!

カテゴリートップ※同士による「cacao-komeプロジェクト」第3弾!
明治製菓×亀田製菓

「明治×亀田の柿の種クランチチョコバー」
「亀田の柿の種チョコ&アーモンド」
両社から期間限定発売!!

※(株)インテージSRIデータ(2009年4月〜2010年3月)「チョコレート」「せんべい/あられ」

2010年11月4日

明治製菓株式会社(本社:東京都 社長:佐藤 尚忠 以下:明治製菓)と亀田製菓株式会社(本社:新潟市 社長:田中通泰 以下:亀田製菓)は、両社のコラボレーションプロジェクトである「cacao-komeプロジェクト」の共同開発商品として、「85g亀田の柿の種チョコ&アーモンド」(以下:「亀田の柿の種チョコ&アーモンド」)を2010年11月22日(月)から、「明治×亀田の柿の種クランチチョコバー」を2010年11月24日(水)から、期間限定で発売いたします。

明治製菓と亀田製菓のコラボレーションプロジェクト「cacao-komeプロジェクト」

「cacao-komeプロジェクト」とは

今年で3年目を迎える「cacao-komeプロジェクト」は、チョコレートの明治製菓と米菓の亀田製菓という両カテゴリーのトップ同士がコラボレーションすることで、両社が持つ技術やノウハウを活かした新しい美味しさを提案するプロジェクトです。
2008年12月には明治製菓から「うす焼ショコラ」「うす焼ショコラ ホワイト」を、2009年11月には亀田製菓から「亀田の柿の種チョコ&アーモンド」をそれぞれ期間限定で発売し、今までにない美味しさをご提供してまいりました。今回、第3弾商品は、「cacao-komeプロジェクト」で初めて両社から発売します。
また、来年2011年1月には第4弾商品を両社から発売の予定です。今後も「cacao-komeプロジェクト」が生み出す新たな商品にご期待下さい。

亀田の柿の種チョコ&アーモンド
商品名 「亀田の柿の種チョコ&アーモンド」
販売者 亀田製菓(株)
内容量 85g
価格 参考小売価格 280円(税込)
発売地区 全国
発売チャネル スーパーマーケット等の小売店
発売日 2010年11月22日(月)
商品特徴

昨年、大好評を博した「亀田の柿の種チョコ&アーモンド」を今年も数量限定で発売。大人気「亀田の柿の種」に明治製菓が開発したオリジナルミルクチョコレートをたっぷりとコーティングしました。
チョコ柿のお供には、香ばしいアーモンドをセレクト。
ピリッと辛い柿の種と、コクのある甘さのチョコレートが醸し出す絶妙な美味しさを是非ご堪能下さい。

明治×亀田の柿の種クランチチョコバー
商品名 「明治×亀田の柿の種クランチチョコバー」
販売者 明治製菓(株)
内容量 1本(標準32g)
価格 参考小売価格 105円(税込)
発売日/
発売地区
(1) 2010年11月24日(水) 東日本地区(北海道、東北、首都圏[静岡県含む]、北関東)
(2) 2010年12月21日(火) 全国(西日本地区を拡大)
発売チャネル コンビニエンスストア、駅売店
商品特徴

大人気「亀田の柿の種」をクラッシュし、明治製菓が開発したオリジナルミルクチョコレートとクラッシュアーモンドをぎゅっと固め、手軽なチョコレートバーに仕立てました。