商品販売休止のお知らせ

2009/10/03

この度、「明治おいしい低脂肪牛乳」(1000ml・500ml)、「明治おいしい無脂肪牛乳」(1000ml)におきまして、乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)の比重規格の上限を超える商品があることが判明いたしました。つきましては、対象商品の販売を休止いたします。なお、中身の品質には問題がなく、健康への影響はございません。お客様に大変ご心配・ご迷惑をおかけいたしますことを謹んでお詫び申し上げます。
 対象商品については、中身の変更は行わず、乳等省令の規格と合致するよう、種類別名称を「成分調整牛乳」、商品名をそれぞれ「明治おいしい低脂肪乳」(1000ml・500ml)、「明治おいしい無脂肪乳」(1000ml)に変更し、2週間後をめどに再発売させていただきます。
 今後このような事態が再び発生することのないよう、万全を期す所存でございますので、何卒、ご理解とご協力を賜りますよう重ねてお願い申し上げます。

※なお、「明治おいしい牛乳(1000ml・500ml・200ml・125ml×3・宅配用180ml)」については全く問題ありません。

1.対象商品

(1)商品名
「明治おいしい低脂肪牛乳」(1000ml)
「明治おいしい低脂肪牛乳」(500ml)
「明治おいしい無脂肪牛乳」(1000ml)

(2)製造者
明治乳業株式会社 旭川工場

(3)販売地域

2.原因

当社では9月まで商品名「明治おいしい低脂肪乳(種類別名称 成分調整牛乳)」を販売しておりました。本品をお客様にわかりやすい「商品名、及び、種類別名称」にするため、9月より商品名「明治おいしい低脂肪牛乳(種類別名称 低脂肪牛乳)」といたしました。
その際、種類別名称「成分調整牛乳」には比重の規格がないため、同様に、種類別名称「低脂肪牛乳」にも規格がないものと誤認したことが原因となります。また、「明治おいしい無脂肪牛乳」についても同様の誤りがあることが判明いたしました。

3.お客様からのお問い合わせ先

明治乳業株式会社 お客様相談センター
フリーダイヤル 0120-077-369
受付時間:午前9時より午後5時まで