「明治無脂肪乳ちゃんとカルシウム」新発売のお知らせ

2008/02/15
(発行:2008/02/14)

当社は、2008年3月1日より全国にて、「明治無脂肪乳ちゃんとカルシウム」(1,000ml)を新発売いたします。
脂肪分・カロリーの摂り過ぎを気にすることなく、牛乳の持つ栄養分が補える「無脂肪乳」の市場は、近年伸長しております。その一方で、「無脂肪乳」は味が薄い、牛乳らしくない等、風味に対する受容性が低いことが分かりました。(※当社調べ)
そこで当社は、NF膜処理技術を(※)を使って、ほのかな甘みとコクがありながら、後味をすっきりと仕上げた「明治無脂肪乳ちゃんとカルシウム」を提案します。
普通牛乳(※「明治牛乳」)に比べて38%カロリーをカットしていながらも、不足しがちなカルシウムをコップ1杯半で1日分摂ることができます。

※NF膜処理技術
ナノ濾過膜を使った技術のこと。1ナノメートル(10億分の1)程度の孔径を有する膜を使った膜濃縮技術により、水分に加え、ミネラルの中でも、ナトリウム、カリウムを透過除去させることができる技術。

※カロリー比較
「明治無脂肪乳ちゃんとカルシウム」 84kcal/200ml
普通牛乳(「明治牛乳」)      137kcal/200ml

新商品の特長と概要は以下の通りです。

「明治無脂肪乳ちゃんとカルシウム」(1,000ml)

・コップ1杯半(300ml)で1日分のカルシウム(700mg)を摂ることができます。
・NF膜処理技術を使うことで、ほのかな甘みとコクがありながら、後味をすっきりと仕上げた乳飲料です。
・普通牛乳と比較してカロリーを38%カットしております。

商品名 「明治無脂肪乳ちゃんとカルシウム」
容量 1,000ml
発売日 2008年3月1日
発売地域 全国