TOPへ戻る

『明治ほほえみ らくらくキューブ』を使った栄養たっぷりの離乳食レシピ

離乳食のすすめ方

料理家totto先生が教えるおいしいレシピ♪

さつまいものミルクピュレ<5ヵ月~6ヵ月の離乳食レシピ>

さつまいものミルクピュレ

材料

明治ほほえみ らくらくキューブ
1個を40mlのお湯で溶いたもの
明治ほほえみ
さつまいも
50g

1.
皮をむいたさつまいもを柔らかくゆでてつぶす。
2.
お湯で溶いたミルクを1に合わせ良く混ぜあわせる。

ほうれん草のポタージュ<7ヵ月~8ヵ月の離乳食レシピ>

ほうれん草のポタージュ

材料

明治ほほえみ らくらくキューブ
1個を40mlのお湯で溶いたもの
明治ほほえみ
ほうれん草
葉先3枚
玉ねぎ
15g
じゃがいも
20g
水溶き片栗粉
小さじ1

1.
ほうれん草、玉ねぎは柔らかく茹でてみじん切り、じゃがいもは柔らかく茹でてつぶしておく。
2.
お湯で溶いたミルクと1の野菜を小さめの鍋に合わせてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

鶏とアスパラガスのクリームパスタ<9ヵ月~11ヵ月の離乳食レシピ>

鶏とアスパラガスのクリームパスタ

材料

明治ほほえみ らくらくキューブ
2個を80mlのお湯で溶いたもの
明治ほほえみ
鶏ももひき肉
15g
アスパラガス
1/2本
スパゲッティ
10本
サラダ油
小さじ1/3(2g)
水溶き片栗粉
小さじ1

1.
スパゲッティは柔らかく茹でて食べやすい大きさに切っておく。
2.
玉ねぎ、アスパラガスはみじん切りにしておく。
3.
小さめのフライパンにサラダ油、ひき肉、玉ねぎ、アスパラガスを入れて火にかける。
4.
3を炒め、お湯で溶いたミルクを入れて5分ほど弱火で煮る。
5.
スパゲッティを入れてひと煮立ちさせ水溶き片栗粉でとろみをつける。

もっとレシピをみる

先生紹介 totto先生 料理家・フードスタイリスト・tottorante主宰

totto先生

メディアでのフードスタイリングや監修をはじめ、イベントでのフード出店や、フードケータリングを手掛ける。
こどもたちによる家族のための一日限定「こどもレストラン」など、こどもの心と体の成長をサポートするワークショップも各地で開催している。

HP http://love-family.jp/
Blog http://milkjapon.com/blog/kikawada/
Instagram @tottokikawada

商品のお買い求めは お近くのドラッグストアまたは、ベビー専門店へ

\インターネットでの購入はこちら/

らくらくショッピング

ママと家族の育児応援サイト【ほほえみクラブ】 妊娠期から3歳まで。お子さまの成長にあった役立つ情報いっぱい!!

↑戻る