栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風

思い立ったら手軽に作れる!余りがちなお正月食材で「なんちゃってチーズケーキ」♪

栄養価/1/6切分

エネルギー
253kcal
たんぱく質
4.9g
カルシウム
104mg
食塩相当量
0.3g
調理時間
70分

材料(直径15cmのケーキ型1個分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    400g

  • 栗きんとん(市販品)

    200g

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    20g

  • 砂糖

    40g

  • 1個(50g)

  • 明治おいしい生クリーム

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ2

  • ホットケーキミックス

    30g

  • 黒豆甘煮(市販品)

    30g

  • 明治おいしい生クリーム(盛りつけ用)

    1/4カップ

作り方

下準備
  • 半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます(400gのヨーグルトが200g位になるまで)。
  • 栗きんとんは、ペースト状になっている部分と栗の形が残っている部分に分けます。
  • ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。

  • バターを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで20~30秒ほど加熱し溶かします。
  • ボウルに砂糖と卵を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜます。
  • 2)に水切りヨーグルトを3~4回に分けて加えてゴムべらなどでよく混ぜ、クリームとレモン汁、溶かしたバターと栗きんとんのペースト部分も加え、そのつど混ぜ合わせます。
  • 3)にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。
  • ケーキ型に4)を流し入れ、生地の上に栗きんとんの栗と黒豆を等間隔に表面に埋め込むように並べます。
  • オーブンで50~60分ほど焼きます。途中、竹串をさしてみて何もつかなければ焼き上がりです。冷めてからオーブンシートをはがします。
  • クリームを7分立てにホイップします。6)を6等分にし、ホイップクリームを添えます。

ワンポイントアドバイス

栗きんとんの甘さによって、砂糖の量を調節してください。
栗のペースト部分を生地に混ぜ込むことで味のまとまりが良くなります。
栗と黒豆は食感のアクセントになります。栗が大きい場合は2つ位に切って使いましょう。

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